Юрты на площади в Париже ↓

0 +

С 31 октября по 2 ноября жители Парижа имели уникальную возможность познакомиться с исконными традициями казахов.  В рамках культурного сезона Казахстана во Франции на площади Пале- Рояль,прямо напротив  музея Лувра, на три дня прописался казахский аул, с настоящими юртами, мастерскими ремесленников,поварами, музыкантами и одетыми в национальные костюмы нарядными «жителями».Торжественная инаугурация выставки «Аул кочевников» произошла в присутствии  посла Казахстана во Франции- Даненова Нурлана Жумагалиевича, вице-мэра г. Астана-  Балаевой Аиды Галымовны и мэра 1-го квартала Парижа- Жана-Франсуа Легаре.

Уже в первый день на площади  Пале- Рояль состоялся аншлаг. Парижане,  в большинстве своем не знакомые с казахской культурой, были заинтригованы. Они исследовали юрты, с удовольствием дегустировали блюда национальной кухни ( вроде пончиков баурсак, кисломолочного напитка шубат,сыра иримшик и т.д.), с интересом наблюдали  за процессом прядения ковров, техникой изготовления украшений и  работой гончарных мастеров.

Как известно,для кочевника юрта — это практичный и в тоже время достаточно комфортный дом. Убедиться в мобильности юрт на площади Пале- Рояль можно было воочию. Казахи демонстрировали всем желающим, как  быстро и сравнительно просто  их предки строили и разбирали юрты.  При этом,  посетители выставки могли  констатировать, что внутри «передвижной дом» кочевников   весьма уютен: стены прочно защищены от ветра и непогоды, пол устлан мягким ковром, в интерьере присутствует мебель ( кровать, сундук, столик, небольшие сидения и т.д) , разнообразная утварь.

Особую аутентичную атмосферу казахского поселка и просто праздничное настроение создавала музыка. На сконструированной специально для выставке сцене музыканты  оркестра города Астаны исполняли разнообразные мелодии, под которую танцевали артисты в национальных костюмах, а французская  публика с азартом снимала на видео и фотографировала происходящее.

Понравились парижанам и традиционные казахские качели «алтыбакан».Дети и взрослые с удовольствием опробовали новый вид развлечения. От чего возникало ощущение, что дистанция в 4763 км, разделяющая Париж и Астану вдруг стерлась.

Tatiana Pinskaya

04 ноября 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 17

Фотографии