Эволюция свадебных платьев в музее Виктории и Альберта ↓

0 +

Недавно в лондонском Музее Виктории и Альберта открылась новая выставка Wedding Dresses 1775-2014, посвященная истории свадебного платья.

Экспозиция охватывает почти 250 лет, что позволит посетителям экспозиции получить полноценное представление о том, как развивалась свадебная культура и насколько она изменилась к сегодняшнему дню. Масшатаб события говорит сам  за себя: выставку готовили в течение 5 лет и в результате собрали для нее более 80 моделей платьев нескольких эпох, созданных различными дизайнерами. Wedding Dresses открывается пышными, аристократическими свадебными нарядами конца XVIII века, за ними следуют более скромные платья XIX века, а дизайн платьев нашего времени отличают роскошь и лаконичность.

«Моей целью было рассказать историю свадебного наряда, начиная с конца XVIII века, потому что до этого письменных свидетельств о его существовании очень мало. Хорошее свадебное платье должно быть отражением времени, в которое его носили, — говорит куратор выставки Эдвина Эрман. — И хотя главным атрибутом подвенечного платья всегда был белый цвет, на протяжении долгого времени велся спор о его оттенке». 

Действительно платья разных эпох являются непосредственным отражением тенденций своего времени: 20-е годы - низкая талия, 30-е - изысканность и элегантность, 40-е - сдержанность и минимализм (Элизабет Кинг была вынуждена пошить свой подвенечный наряд из грубого обивочного материала, так как ткани в то время были в дефиците). Более поздние наряды уже выполнены с использованием инновационных техник и приемов. Стоит отметить, что самым раритетным образцом стало платье, датированное 1780 годом.

Помимо нарядов, отражающих дух времени, на выставке представлены ценные экземпляры современных платьев, в которых замуж выходили знаменитости: леди Сара Чатто, Сесил Битон, Кейт Мосс (платье создано Джоном Гальяно), Дита Фон Тиз, Гвен Стефани и многие другие. Наряд герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, выполненное дизайнером Сарой Бертон, для выставки не смогли предоставить, но частью экспозиции стали отрывки из видеозаписей королевской свадьбы. Что касается современных марок, представленных на выставке, то здесь можно найти творения Vera Wang, Vivienne Westwood, Jenny Packham, Gareth Pugh, Lanvin, Alice Temperley, Jean Muir, Dior и других.

Wedding Dresses 1775-2014 продлится до 15 марта 2015 года.