Институт костюма откроет выставку траурной моды ↓

0 +

В этом году институт Костюма при Метрополитен-музее имени Анны Винтур решил изучить доселе неизведанную сторону моды с помощью экспозиции, посвященной скорби.

Осенью публике будет представлена выставка под названием «Death Becomes Her: A Century of Mourning Attire». Ее целью станет исследование влияния высокой моды на траур в период с 1815 по 1915 годы. На экспозиции покажут около 30 нарядов: черные ансамбли, ювелирные украшения и аксессуары, включая платья королевы Виктории, «виндзорской вдовы», и королевы Александры.

Тема траура, которая сначала может показаться мрачной и печальной, на деле будет представлена абсолютно далекой от смерти и сопутствующего ей горя. По словам куратора выставки Гарольда Кода, новая экспозиция - это «социально-исторический обзор культуры с помощью костюма», целью которого станет исследование изменения траурного этикета и использования различных материалов в костюме, согласно стадиям траура. Например, эволюция тканей от крепа к репсовому шелку, а также добавление к характерному черному цвету серых и бледно-лиловых и розовых оттенков. Наряду с одеждой на выставке будут представлены и фотографии, иллюстрирующие эпоху. «Наш выбор основан на поиске каждого силуэта, существовавшего в ту эпоху. Кроме того, нам нужно было отобрать их в соответствии с определенными нормами этикета, присущего событиям подобного рода».

«На протяжении многих лет я мечтал создать шоу, посвященное силуэтам, и 19 век — лучшая эпоха для их изучения, ввиду трансформаций, которым он был подвержен в это время», — рассказал журналистам Гарольд Кода. В течение долгого времени он изучал архивы и, впечатленный количеством одеяний в черном цвете, выдвинул идею сделать скорбь главной темой следующей экспозиции. «Это история о том, как мириться с горем, — добавляет Кода. — И о том, какое значение в этом контексте приобретает мода».

Экспозиция «Death Becomes Her: A Century of Mourning Attire» является особенным событием для Института Костюма имени Анны Винтур не только из-за столь деликатной темы, но и потому что осенняя выставка не проводилась в музее уже на протяжении семи лет. Экспозиция откроется 21 октября и продлится до первого февраля следующего года. 

Ekaterina Antre

14 июля 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 83

Фотографии