Закат легенды: скончалась основательница агенства Ford Models Эйлин Форд ↓

0 +

В США скончалась Эйлин Форд – основательница известного модельного агенства Ford Models.

Женщина, создавшая одну из самых успешных fashion-компаний XX века и открывшая миру многих топ-моделей, умерла 10 июля в возрасте 92 лет. О смерти Форд прессе сообщила ее дочь – Кэти, рассказвшая журналистам, что ее мать скончалась от доброкачественной опухоли головного мозга (менингиомы) и тяжелого остеопороза.

Эйлин Форд и ее муж Джерри основали Ford Models в Нью-Йорке в 1946 году. За время своей работы агентство «открыло» миру десятки моделей, ставших впоследствии легендами мира моды: Лорен Хаттон, Джейн Фонду, Кристи Бринкли, Джерри Холл, Наоми Кэмпбелл, Брук Шилдс, Кристи Терлингтон, Эль Макферсон и др.

Штаб-квартира Ford Models и по сей день располагается в Нью-Йорке. Также у агентства есть представительства в других городах: в Лос-Анджелесе, Чикаго, Майами, Париже, а в 2014 году открылся филиал в Москве. Сейчас по контракту с агентством работают около 2500 моделей.  

Невероятное трудолюбие, пытливость, энергия и преданность своему делу позволили Эйлин сохранять ведущие позиции Ford Models в индустрии моды и красоты на протяжении 26 лет. Его лидерство пошатнулось только в 1972 году, когда предприниматели Джон Касабланкас и Ален Киттлер основали в Париже фирму Elite. С тех пор Ford Models  и Elite стали главными гигантами-конкурентами в модельном бизнесе, постоянно перехватывая пальму первенства друг у друга.

Сама Эйлин Форд отошла от дел в конце прошлого века в связи с состоянием здоровья. В 1995 году исполнительным директором Ford Models стала ее дочь Кэти, а в 2007 компания была продана инвестиционной группе Stone Tower Equity Partners (позже переименованной в Altpoint Capital). В 2008 году скончался сооснователь агентства и муж Эйлин - Джерри Форд.

«Я смотрю на девушек и совершенно точно знаю, кто из них уже через пару недель сможет стать супермоделью», - признавалась Эйлин Форд, выбиравшая моделей для показов лучших Домов моды и съемок главных глянцевых журналов мира.

Сама бывшая модель Эйлин Форд четко занала, какой идеал красоты ищет: светлые волосы, длинные ноги, тонкие талии и широкие улыбки. Именно благодаря ей модельная индустрия превратилась в серьезный бизнес, а не развлечение, каким оно воспринималось в послевоенные годы. Форд изменила схему выплат гонораров моделям: отменила почасовую плату за съемки и предложила платить за каждое использование фотографии. Рекламные снимки резко подорожали, появились эксклюзивные рекламные контракты, а модели начали зарабатывать миллионы долларов.

Эйлин всегда говорила: «Красота - это бизнес», - поэтому и отбор вела жестко и бесцеремонно. Тех, кто не следовал строгим правилам и стандартам Ford Models, выгоняла без всякой жалости, но при этом с материнской заботой селила в своем особняке самых юных и трудолюбивых. И от всех без исключения Форд требовала крайне серьезного отношения к работе. Бизнесвуман часто повторяла, что из всех талантов в жизни у нее был только один: она всегда могла найти правильную модель.

«Я никогда не ошибаюсь», - утверждала Эйлин в начале 70-х годов. Действительно, все ее открытия без исключения были высокими, худыми и очень красивыми и все они остались в истории fashion-индустрии. Не зря Эйлин Форд называют иконой и пионером индустрии модельного бизнеса.

Ekaterina Antre

22 июля 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 84