Скончался "отец американской моды" Оскар Де Ла Рента ↓

1 +

Вчера в США на 83-м году жизни скончался «отец американской моды» Оскар де ла Рента. Об этом сообщил CNN News со ссылкой на родных кутюрье. Причина смерти легендарного дизайнера не называется, но многие связывают ее с продолжительной болезнью: в 2006 году Оскару де ла Ренте был поставлен диагноз рак, однако в 2013 году он заявил, что полностью излечился.

В прошлом году в большом интервью журналу Gotham дизайнер сказал: «Мы все делаем огромную ошибку, забывая, что в один прекрасный день умрем. Нам кажется, что мы будем жить вечно. А ведь жизнь напоминает сад. В ней есть время для того, чтобы посадить что-то, и время – собирать урожай. Нужно успевать жить, любить и смеяться».

Оскар де ла Рента, по праву считающийся одним из классиков fashion-индустрии Америки, родился в 1932 году в Доминиканской Республике, по поводу чего он часто говорил: «Я единственный дизайнер третьего мира». В 18 лет де ла Рента поступил в Академию Искусств в Мадриде, а в 28 лет разработал и сшил выпускное платье для своей знакомой - дочери посла США в Испании. Платье стало настоящим хитом, фото девушки в нем разошлось по всем модным журналам: в итоге де ла Ренту приняли на работу в испанский дом Доды Balenciaga. Вскоре дизайнер переехал в Париж, где устроился в Lanvin, а в 1963 году уехал в Нью-Йорк, создав там через два года собственный модный бренд.

В историю американской моды Оскар де ла Рента вошел как любимый дизайнер первых леди США: наряды кутюрье обожали Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, Хилари Клинтон и Лора Буш. А вот Мишель Обама долгое время игнорировала роскошные яркие платья дизайнера, предпочитая им более демократичные марки. Но недавно и  этот бастион пал: супруга нынешнего президента выбрала наряд Oscar de la Renta для своего «модного» мероприятия в Белом доме. Но самой громкой из последних значимых работ Оскара де ла Ренты, конечно же, стало свадебное платье, которое он создал специально для невесты Джорджа Клуни - Амаль Аламуддин. Эта модель, кстати, вошла в последнюю свадеюную коллекцию Oscar de la Renta 2015.

В разные годы кутюрье становился лауреатом премий Coty Award и Американского совета дизайнеров моды, а в 2009 году де ла Рента был награжден премией Superstar Award за вклад в развитие американской fashion-индустрии. Он также не единожды удостаивался наград во Франции, Испании и у себя на родине в Доминиканской республике. Де ла Рента является кавалером ордена Почетного легиона.

Ekaterina Antre

21 октября 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 84