Надеваем технологии, господа! ↓

0 +

Носимые технологии (или иначе wearable technology или fashion electronics) уже давно перешли из раздела научной фантастики и голливудского вымысла в реальную жизнь. Каждый год появляются новые предметы одежды или аксессуары, являющиеся одновременно электронными устройствами. Обычно такого рода гаджеты называют носимыми компьютерами (wearable computers, wearables).

Основное преимущество нательных технологий - полная интеграция в нашу повседневную жизнь, поскольку человек и устройство находятся вместе постоянно. Началось все, пожалуй, с «умных часов», умеющих считать пульс и шаги, распознающих сетчатку глаза, а сегодня использующих настоящие операционные системы (чего стоят одни только Apple iWatch, которые поступят в продажу весной будущего года). А вот Google уже несколько лет завлекает публику «умными» очками Google Glass, позволяющими делать видео и фотоснимки с уровня глаз.

Кроме того, на рынок поступают бюстгальтеры с дистанционным управлением, разрабатываются «умные татуировки», способные проанализировать состав крови пользователя, экзокостюмы с искусственным интеллектом, рюкзаки, умеющие подзаряжать «полноценные» гаджеты, инновационные фитнес трекеры, смарт-бижутерия и ювелирные украшения, одежда со втроенными датчиками и электронными визуальными эффектами, и много-многое другое.

Сегодня, когда интерес к индустрии возрастает в геометрической прогрессии, звучит все больше и больше предположений о том, что будет дальше. Будущему носимых технологий в частности была посвящена Russian Interactive Week 2014 (Неделя Российского Интернета и Медиакоммуникационный Форум), завершившаяся вчера в московском Экспоцентре.

Одна из секций прошедшей в рамках RIW конференции была посвящена носимым устройствам и умным гаджетам. Ее участники обсудили, каковы ближайшие перспективы развития рынка интерактивных технологий в России и с какими проблемами он может столкнуться, какие актуальные ниши существуют в этой области и что нужно знать разработчикам подобных технологий. Кроме того, участники секции смогли сами попробовать в действии wearable technology: часы виртуальной реальности Samsung, виртуальные аттракционы, специальные мобильные приложения и др.

Без сомнений, новые технологии постепенно стирают грань между реальным и виртуальным пространством. Уже в скором времени мы узнаем, насколько далеко зайдет «носимость» устройств  фантазия их разработчиков, а главное - смогут ли люди привыкнуть «таскать» на себе предмет, готовый оспорить их интеллектуальное превосходство.

Ekaterina Antre

15 ноября 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 84

Фотографии