Первая ретроспектива творчества Юбера де Живанши ↓

0 +

22 октября в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде открылась первая крупная ретроспектива творческого наследия знаменитого дизайнера Юбера де Живанши, охватывающая всю его многолетнюю карьеру.

Администрация музея не стала искать «кого-то со стороны» и предложила 87-летнему Юберу де Живанши самому стать куратором экспозиции. «Учитывая мой возраст, поначалу я сомневался, стоит ли это все устраивать. Но я слишком привязан к Испании и поэтому не мог отказать такому необычайному предложению со стороны организаторов», - сказал легендарный кутюрье на открытии выставки. В итоге Живанши представил около ста лучших образцов свего творчества, отобранных из музеев и частных коллекций.

Разумеется, главным фокусом выставки танут наряды, которые Живанши разработал для своих знаменитых клиенток: Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн. В частности, среди экспонатов можно будет найти культовые вечерние платья из «Завтрака у Тиффани» и знаменитое черное коктейльное платье из шелка, в котором Хепберн появилась в ленте «Как украсть миллион». Также в Мадрид привезут оригинальный дизайн хлопчатобумажной белой «блузки Беттины» с черно-белыми воланами на рукавах – другой легендарной вещи, придуманной Живанши в 1952 году для своей самой первой коллекции. Интересно, что все платья Givenchy будут соседствовать с полотнами различных эпох из фондов музея.

Напомним, что французский дизайнер Юбер де Живанши ушел из мира моды в 1995 году. «Я думаю, высокая мода подошла к своему концу», - заявил он перед уходом. По словам Живанши, последним великим дизайнером, творившим чудеса, был Ив Сен-Лоран, после смерти которого кутюрье не видит будущее haute couture.

Мадридская ректроспектива творчества Живанши будет открыта до 18 января следующего года.

Ekaterina Antre

10 декабря 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 84