В гостях у сказки: ретроспективная коллекция Сары Бертон для Alexander McQueen ↓

0 +

В рамках Недели моды в Париже Сара Бертон представила одну из самых красивых коллекций, которую она создала для Alexander McQueen за все время своего руководства Домом. Новое творение дизайнера всецело посвящено истории. А прошлое в понимании Бертон - это XVII век и старые коллекции Александра Маккуина, влюбленного в викторианскую эпоху. Объединив несколько эпох и знаковые темы творчества легендарного кутюрье, у Сары Бертон получилось создать безупречную и одну из лучших личных коллекций для британского бренда.

В первую очередь весенне-летняя коллекция дизайнера стала реверансом в сторону XVII века. В ту эпоху в Великобритании в городе Спиталфилдс располагались шелковые мануфактуры, где работали лучшие ткачи, известные далеко за пределами Англии. В свое время они поверглись гонениям и бежали сюда из Франции. Специализировавшиеся на ткачесте, талантливые и трудолюбивые гугеноты привезли свое мастерство с собой, и, обосновавшись около Лисборна, открыли новую эру в развитии ирландской льняной промышленности. В новой коллекции Сара Бертон, истинная британка, решила воздать должное их мастерству, которое ничем не уступало современным техникам haute сouture. 

Этот исторический период был представлен в коллекции кожаными и шелковыми платьями с каскадами воздушных  воланов в нежных пудровых оттенках, вытканных красочными цветами, джинсовыми «смокингами» с похожим декором и алыми офицерскими мундирами c блестящими пуговицами – причем все это сшито из самых разнообразных фактур: жаккард, кружево, тюль, кожа и органза.

Многочисленные мелкие оборки, тончайшее кружево, металлические портупеи, деликатная сетка, хлопковые корсеты в мелкий цветочный рисунок, бахрома из стразов, «мятая» ткань, металлические клепки, брезентовые ремни и вышивка – все это отсылало не только к XVII веку, но и викторианской эпохе, которую так любил сам Александр Маккуин и которой посвятил не одну коллекцию. 

Вообще новая коллекция Сары Бертон во многом интересна именно потому, что в ней наиболее ощутимо влияние основателя модного Дома Alexander McQueen. Это своего рода ретроспектива всех знаковых моментов из прошлого бренда. Платье с вышитыми птицами отсылает к коллекции МакКуина 1995 года, посвященной Хичкоку; расшитый деним и части военной униформы - это лейтмотивы коллекции 1996 года, показанной в Спиталфилдсе и посвященной охоте на ведьм в Англии. Структурное короткое платье с оборками и принтом из черепов - этот силуэт стал знаковым для модного Дома после того, как дизайнер представил его в весенней коллекции 2010 года, которая стала для него последней.

Без сомнений, Сара Бертон создала шедевральную коллекцию для Alexander McQueen, которая войдет в архивы модного Дома как настоящее воплощение нежности, романтики и силы красоты. 

Ekaterina Antre

06 октября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 84