По законам абстракции: вдохновленная искусством коллекция Proenza Schouler ↓

0 +

Совсем недавно в музее Уитни завершилась ретроспектива великого американского художника Фрэнка Стеллы. Его трехмерные яркие абстракции и огромные картины, для создания которых использовались судостроительные лекала, до сих пор очень популярны. А на днях этот дворец искусства принимал другого гостя - американский бренд Proenza Schouler, чья новая коллекция создана под влиянием личности и творчества Фрэнка Стеллы. Влияние этого мастера абстракций читается практически во всех деталях линии - от замысловатых силуэтов до неожиданных принтов.

Креативные директора Proenza Schouler Джек МакКалоу и Лазаро Эрнандес известны как дизайнеры-художники-концептуалисты. Их коллекции всегда балансируют на грани прекрасного и отталкивающего – однако свои концепции МакКалоу и Эрнандес продавать все равно умеют вполне успешно.

Коллекция Proenza Schouler осень-зима 2016/17 оказалась куда менее броской и более спокойной, чем предыдущая. Никаких упомрачительных испанских оборок, кровавых разводов, похожих на потоки лавы: Эрнандес и МакКалоу решили представить удобную и свободную одежду для настоящих творческих личностей. Вообще, если рассуждать о коллекции в целом, сразу можно выделись одну деталь, которая красной линией идет через все образы, - шнуровка и перетяжки. Показ открыли двубортным обтягивающим пиджаком с чрезвычайно широкими брюками, а идущие далее жакеты и пальто с гипертрофированной линией плеча были застегнуты уже именно с помощью шнуровки. Шнуровка, которая есть и на трикотажных платьях, очень выигрышно подчеркивала фигуру, выделяя талию и скрывая возможные несовершенства в области бедер.

Многие образы как будто бы сложены наспех из отдельных лент ткани: иногда лоскуты сшиты полностью, иногда – нет, а также вывернуты наизнанку. Смотрится это, конечно, потрясающе - очень свежо и необычно. В создании верхней одежды, в частности, пальто, дизайнеры подобную технику не использовали, зато попробовали в шубах пэчворк и затянули их на груди кожаными ремнями.

Подводя итоги, можно с сказать, что коллекция Proenza Schouler осень-зима 2016/17, безусловно, выделяется на фоне других. На первый взгляд она может показаться немного странной и даже дурновкусной, но здесь это настолько выдержанно и виртуозно исполнено, что сомнений в успехе нового творения Джека МакКалоу и Лазаро Эрнандеса не остается.

Ekaterina Antre

21 февраля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 83