Борьба за правду: ученые создали анти-Photoshop ↓

0 +

Любой глянцевый журнал – это мир людей с идеальными фигурами, безупречной кожей, белоснежными зубами и прекрасными сияющими волосами. Не секрет, что такие фото редко отражают реальную ситуацию и издания не пренебрегают Photoshop для приведения снимков в «нужное» состояние. Ассоциации здравоохранения по всему миру уже давно бьют тревогу по этому поводу, ведь использование цифровых технологий вводит в заблуждение простых людей, которые стремятся любыми способами заполучить такое же тело, как у знаменитости в журнале.

Двое ученых из Дартмутского колледжа (Нью-Гэмпшир) - профессор Хани Фарид и аспирант Эрик Kи при поддержке европейских коллег, обеспокоенные засильем в журналах и рекламе «улучшенных фотографий звезд и моделей», создали программу, распознающую Photoshop. Она моментально определяет степень «модификации» того или иного снимка, присуждая ему значение от 1 до 5. Чем выше цифра – тем лучше дизайнеры потрудились над обликом знаменитости.

«У издателей есть законные основания на то, чтобы изменять фотографии. Они называют это "фантазийными снимками" и спокойно продают продукцию...», - отмечает профессор Хани Фарид.

Программа считывает два вида изменений: геометрический (уменьшение-увеличение частей тела) и фотометрический (удаление морщин, пятен, целлюлита и проч.). Американские ученые утверждают, что их программа приводит отретушированный снимок к его первоначальному виду. Протестировав ее на фотографиях различных знаменитостей, Фарид и Ки были шокированы, насколько серьезными порой могут быть такого рода «пластические операции».

Хани Фарид и Эрик Kи считают, что покупатели должны знать, сколько и какие изменения были сделаны на той или иной фотографии, размещенной в журнале. «На каждом "улучшенном" фото должна быть надпись, примерно такая, как и на пачке сигарет: "Вредно для здоровья"», - заявляют Фарид и Ки.

Уученые уверены, что их «шкала ретуширования» поможет многим людям сберечь свои нервы. Американцы не призывают полностью запретить Photoshop, но считают необходимым дать понять читателям, что их кумиры - точно такие же люди, как и они сами. И важно научиться принимать людей не только с их достоинствами, но и с недостатками. 

Ekaterina Antre

31 мая 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 83

Фотографии