Вручение модного Оскара - CFDA Fashion Awards 2016 ↓

0 +

Для американской индустрии моды 6 июня стал, пожалуй, главным после Met Ball днем в году. В этот вечер в нью-йоркском Линкольн-центре Американский модный совет в очередной раз подвел ежегодные итоги на церемонии CFDA Fashion Awards 2016. Эту церемонию называют «Оскаром» в мире моды, награда вручается советом дизайнеров Америки за достижения в области fashion-индустрии. Получить заветную статуэтку или просто поддержать коллег и друзей в Hammerstein Ballroom пришли: Бейонсе, Ирина Шейк, Мэри-Кейт, Эшли и Элизабет Олсен, Кирстен Данст, Рози Хантингтон-Уайтли, Хайди Клум, Карли Клосс, Джессика Честейн, Алессандра Амбросио, Тильда Суинтон, Даутцен Крез, Адриана Лима, Наоми Кэмпбелл, Оливия Уайлд и многие другие.

Откровенно говоря, решения жюри CFDA часто удивляют. Однако после получения престижной награды как начинающие, так и уже успешные дизайнеры приобретают новый виток популярности. Так, лучшим дизайнером женской одежды в этом году был признан Марк Джейкобс, обойдя в номинации Джозефа Альтузарра (Altuzarra), Лазаро Эрнандеса и Джека Маккалоу (Proenza Schouler), Лору и Кейт Малливи (Rodarte), Мэри-Кейт и Эшли Олсен (The Row).

Победителем в номинации «Мужской дизайнер года» стал Том Браун. По традиции в рамках вечера чествовали восходящие таланты. Награды Swarovski Award  с собой унесли: Брендон Максвелл как лучший молодой дизайнер женской одежды, дизайнеры марки Orley Алекс, Мэтью и Саманта Орли - мужской, а Пол Эндрю - аксессуаров.

Рэйчел Мансур и Флориана Гавриель из Mansur Gavriel, которых в прошлом году отметили в номинации для молодых талантов, в этот раз боролись за победу в основной номинации «Дизайнер аксессуаров».

Звание «Модной иконы» получила Бейонсе. Интересно, что в этом году будущего лауреата Fashion Icon Award не стали объявлять в апреле, до церемонии, так что для большинства присутствующих это стало сюрпризом.

Награду Джеффри Бина за пожизненные достижения в моде забрала дизайнер Норма Камали: эта невероятная женщина занимается дизайном одежды с 1975 года и, что самое удивительное, до сих пор успевает идти в ногу со временем. Еще одну почетную награду имени Элинор Ламберт получила Донна Каран, а медиа-награду - основатель The Business of Fashion Имран Амед.

Звание лучшего международного дизайнера, как и ожидалось, досталось Алессандро Микеле из Gucci. Статуэтку CFDA ему вручала бессменный главный редактор американского Vogue Анна Винтур. 

Особенно жюри конкурса захотело отметить Дэвида Боуи - певец, скончавшийся в начале этого года, сделал неоценимый вклад в мировую моду, а потому ему посмертно присвоили статуэтку Board of Directors' Tribute - ее от имени певца забрала актриса и подруга Дэвида Тильда Суинтон.

Напомним, что впервые церемония вручения CFDA была проведена в 1984 году, и с того момента она проходит в Нью-Йорке ежегодно. Выбор победителя осуществляется путем голосования дизайнеров-членов CFDA, редакторов, стилистов и байеров.