Страсти по Шекспиру: показ Valentino Haute Couture в Париже ↓

0 +

На днях Valentino официально объявили, что Мария Грация Кьюри покидает итальянский Дом. В 2008 году она в составе дуэта с Пьерпаоло Пиччоли была назначены креативными директорами бренда. За эти восемь лет совместной работы они сделали Valentino самым романтичным, лиричным и поэтичным брендом. В каждой коллекции находились отсылки к балету, живописи, фольклору, культурам разных стран и континентов. Они посвящали коллекции Африке, России, Франции и, конечно, горячо любимой Италии. В сезоне осень-зима 2016/2017 дизайнеры решили отдать дань уважения Шекспиру, 400-летие со дня смерти которого весь мир отмечал пару месяцев назад.

Новая коллекция Valentino Haute Couture посвящена идее theatrum mundi - той самой шекспировской цитате «Весь мир театр». Надо ли говорить, что для дизайнеров, которые творят с четким пониманием того, что все исполняют свои роли, эта тема, подкрепленная изысканиями в романтической литературе XVI века и клерикальном Средневековье, оказалась благодатной.

Представленный на подиуме 61 образ можно кратко охарактеризовать как костюмированный историзм, еще и приправленный шекспировским драматизмом. Правда, первая часть коллекции очевидно навеяна религиозными образами: «монашеские» длинные черные платья без декора, рубашки с глухими воротниками-стойками, кожаные кроп-топы со шнуровкой, напоминающие корсеты, – типичное Среднековье – строгое и привлекательное.

Шекспировские страсти начинаются во второй части дефиле. По мере перехода дневного блока в вечерний появляются юбки, расшитые бисером, меховые накидки, мантии, костюмы с мебельным принтом и платья в золотых оттенках, напоминающие доспехи. Здесь же вариации елизаветинского воротника, буфы и многослойные кружевные подолы, облегающее трико и бархатные амазонки, единороги, рюши и вензеля. Потрясающей красоты и помпезности наряды, достойные не только красных дорожек, но и театров.

Несмотря на обилие декора, коллекция смотрится очень легко и оставляет легкое шекспировское послевкусие. Не случайно завершил показ выход модели в пышной алой мантии смелой наездницы, вздувшейся над подиумом как алый парус, - вполне в духе самого Валентино.

Среди гостей мероприятия, которое в этот раз прошло в отеле Саломон де Ротшильд в самом центре Парижа, - поклонники и друзья Valentino: Милла Йовович, Альба Рорвакер, Оливия Палермо, Джованна Баталья, Зои Кравиц и другие.

Главный вопрос, витавший в воздухе во время показа: что будет с итальянским Домом после ухода Марии Грации Кьюри? Останется ли Пьер Паоло Пиччоли в одиночестве у руля Дома, и будет ли и он предлагать клиенткам Valentino все те же сказочные платья? Пока эти вопросы остаются без ответа, но одно можно сказать точно: Мария Грация Кьюри «написала» невероятно красивый финал свой истории с Valentino.