Levi Strauss & Co. приобрела куртку Эйнштейна за 147 тысяч долларов ↓

0 +

Теория относительности – не единственное, чем запомнился человечеству Альберт Эйнштейн: одной из первых ассоциаций, возникающих при упоминании имени гения, является его эксцентричная внешность, а также непритязательность в одежде. Наверное, самым известным предметом гардероба ученого была коричневая кожаная летняя куртка, которую тот купил в середине 30-х годов, когда получил американское гражданство. 

Вот эту-то легендарную вещь Levi Strauss & Co. сумел выиграть на последнем аукционе Сhristie's в Лондоне. Продавцу куртка досталась напрямую от Альберта Эйнштейна и затем была предложена американской компании за 110 500 фунтов стерлингов (€132 450 /$146 744 /9 146 817 руб.). Ученый приобрел вещь в середине 30-х годов и с тех пор с ней не расставался. Он носил ее во время учебы в Принстонском университете (1936 - 1938) и позировал в ней Лотте Джакоби в 1938 году для апрельского номера Time.

Польский физик-теоретик Леопольд Инфельд даже упомянул знаменитую куртку в своей автобиографии: «Один из моих коллег в Принстоне спросил, почему у Эйнштейна длинные волосы, забавная кожаная куртка, нет носков и подтяжек, он не любит свою славу и хочет быть менее узнаваемым. Ответ прост – ограничив свои потребности, Альберт предоставлял себе больше свободы. Мы рабы миллионов вещей. Эйнштейн старался свести потребление к минимуму. Длинные волосы – экономия на парикмахере, носки – можно обойтись без них, кожаная куртка – решение вопроса верхней одежды на годы вперед».

Трейси Панек, историк Levi Strauss & Co, поделилась своими эмоциями по поводу приобретенной компанией ценности: «Альберт Эйнштейн был гением и мировой иконой. Эта куртка - еще один пример аутентичности продукции Levi‘s в современной культуре. Удивительно, что после многих лет вещь сохранила аромат парфюма и дыма. Поразительно ощущать себя причастным к сохранению истории. Я очень заинтригована – куртка возвращается домой, в архивы LS&Co».

Эксперт аукционного дома Сhristie's по книгам и рукописям Томас Веннинг сказал: «Внимание Levi‘s к кожаной куртке Альберта Эйнштейна на аукционе вызвало мировой интерес. Мы рады, что бренд приобрел вещь для архива. Это очень значимый артефакт».

Интересно, что в 1999 году издание Time назвало физика «Человеком века», а знаменитые 501-е джинсы Levi's включило в список самых значимых предметов гардероба XX века. 

Ekaterina Antre

24 июля 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 83

Фотографии