Дождались: дебют Энтони Ваккарелло в Saint Laurent ↓

0 +

Одним из главных событий первого дня Недели моды в Париже, принявшей эстафету у миланской, стал показ Saint Laurent – дебютный для нового креативного директора марки Энтони Ваккарелло, сменившего на почетном посту Эди Слимана и оставившего ради него должность в Versus Versace и работу над собственным авторским брендом. Оценить первую коллекцию итальянца пожаловал лично Пьер Берже, который по-прежнему чутко следит за всеми переменами, происходящими с брендом YSL. Кроме него, гостями шоу стали: Джейн Биркин с двумя дочерьми – Лу Дуайон и Шарлоттой Генсбур, Анна Винтур, Кэролайн Исса, Лия Кебеде, Малгосия Бела и Франсуа-Анри Пино.

Приход Энтони Вакарелло ознаменовал начало новой эры в Saint Laurent. К этому моменту из Instagram марки исчезли все до единого снимки, опубликованные в бытность лидером бренда бунтаря Слимана. Сам же Вакарелло поспешил вернуть к жизни канувшие в небытие летом 2012-го заветные буквы YSL. Коллекция весна-лето 2017 стала шагом в будущее во всех смыслах: местом для шоу была избрана новая штаб-квартира Saint Laurent, еще даже не достроенная. Раньше это было аббатство Пентмон на rue de Bellechasse, построенное в 17-м веке и до 2014-го служившее домом Министерству обороны Франции, теперь же оно на ремонте, и через два года станет новым главным офисом модного Дома. Для показа его бетонные стены оставили такими же голыми, но добавили эффектных деталей: достроили подиум, прямо над рядами зрителей нацепили зеркальный потолок, а во дворе аббатства поставили строительный кран, окрашенный в цвета французского флага, на котором висел логотип YSL. Беспроигрышный ход.

Как и всякий дизайнер, работу над первой коллекцией для модного Дома с мощной историей Ваккарелло начал с изучения архивов марки. На подиуме во время показа можно было увидеть все знаковые произведения Ива Сен-Лорана: смокинг, куртка сафари, леопардовый принт, прозрачная блуза, ботфорты и богемная эстетика. Одновременно с этим логически развивая тему 80-х, заданную Слиманом, итальянец осторожно двигается в сторону 90-х и воссоздает рожденный легендарным кутюрье образ сильной женщины. На подиуме отметился и любимый материал Ваккарелло - кожа, и асимметричный крой, и провокационные вырезы, служащие лейтмотивом каждой его коллекции.

При этом никакой агрессивной сексуальности - новый креативный директор YSL предлагает свои покупательницам прозрачные блузы с выбитыми на них бархатными леопардовыми узорами, подвернутые джинсы, кожаные платья-бюстье, блестящие лакированные плащи, объемные кожаные анораки, бархатные косухи с цыганскими узорами и корсетные топы с лифами с глубоким вырезом.

Отправной точкой коллекции стали платья с объемными рукавами, взятые из архивов, а также знаковые смокинги, представленные в виде плеяды деконструированных пиджаков и жакетов, которые модели примеряли и к узким брюкам, и к нежно-голубым джинсам, и к мини-юбкам. За аксессуары отвечали ремни наподобие сумки кросс-боди, гранжевые ботинки, классические черные остроносые лодочки на каблуке в форме логотипа YSL, крупные серьги-броши и яркие длинные кисти.

Новая коллекция Saint Laurent обнажила главный вопрос современной fashion-индустрии: насколько важна для бренда личность дизайнера? Говорят, одной из причин ухода Эди Слимана стало его желание иметь слишком большой контроль над Домом. Судя по коллекции весна-лето 2017, с Энтони Ваккарелло таких проблем не предвидится.