Это провокация: в Лондоне открывается выставка Mert & Marcus ↓

0 +

В этом году творческий дуэт Mert & Marcus отмечает 20-летие. Если попытаться посчитать, сколько звезд мирового масштаба было снято Мертом Аласом и Маркусом Пигготтом, придется изрядно попотеть. В их объектив попадали и Кейт Мосс, и Рианна, и Наоми Кэмпбелл, и Ким Кардашьян. Действительно, они снимали буквально всех «богатых и знаменитых» и сотрудничали почти со всеми главными глянцевыми журналами мира. Единственное, чего они еще не делали, так это никогда не устраивали выставки своих работ. Хотя ранее снимки Mert & Marcus можно было увидеть на экспозициях Музея Виктории и Альберта и Нью-Йоркской Публичной Библиотеки, на крупную персональную выставку фотографы решились впервые.

20-летняя история сотрудничества Аласа и Пигготта, начавшаяся с их встречи в 1994 году, найдёт своё ретроспективное отражение в рамках экспозиции в лондонском галерейном пространстве Phillips. На выставке будут представлены работы дуэта, созданные им для fashion-изданий, интервью и некоторых частных коллекций в период с 2001-го по 2014 год. Подборка включает самые известные снимки, опубликованные в крупнейших мировых глянцевых журналах: Interview, LOVE, Numéro, Pirelli Calendar, Playboy, W – и запечатлевшие супермоделей и мировых звёзд шоу-бизнеса: Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Лару Стоун, Наталью Водянову, Кару Делевинь, Мадонну, Рианну, Ким Кардашян и многих других.

Всего посетители увидят 18 работ фотографов, половина которых - черное-белые, половина - цветные. Но самое интересное, что при наличии достаточного количества фунтов стерлингов гости смогут приобрести снимки в собственную коллекцию. Для продажи фото были «размножены» до количества 5 штук каждая с начальной ценой £16 000. Четыре работы в единственном экземпляре Мерт и Маркус выставят на аукцион, который состоится в Мэйфэире в последний день экспозиции. «Аукционный дом Phillips с его особым вниманием к модной фотографии стал для нас идеальной платформой для нашей первой ретроспективы», - рассказали художники.

В британской столице экспозиция пробудет в период с 24 октября по 3 ноября 2016 года, потом она переедет в Париж до 16 ноября.