Прозрачное платье Мэрилин Монро продано за рекордные $4,8 миллиона ↓

0 +

Вечернее платье в пол, расшитое 2500 кристаллами, стало если не самым известным платьем Мэрилин Монро (визитной карточкой актрисы остается «летящий» белый сарафан), то вторым по значимости так точно - именно в нем легенда Голливуда выступила на дне рождения президента США Джона Кеннеди 19 мая 1962 года.

Трудно назвать другой наряд, который бы столь точно символизировал эпоху 60-х годов ХХ века. Узкое платье телесного цвета, украшенное стразами и глубоко декольтированное, было сшито по заказу французским дизайнером Жан-Луи строго по фигуре актрисы. Сама Монро называла его «Кожа и бисер»: полупрозрачная ткань и сотни кристаллов создавали впечатление обнаженного тела, сияющего в свете софитов. Секрет того, что платье сидело как вторая кожа, состоит в том, что кутюрье делал последние стежки прямо на Монро перед ее появлением в Медисон-сквер-гарден.

Тогда звезда спела свою версию знаменитой песни «Happy birthday Mr President» перед аудиторией в 15 тысяч человек, которые пришли поздравить президента. Именно то выступление породило множество слухов о любовной связи, которая существовала между Монро и Кеннеди.

Наряд обошелся голливудской актрисе в $ 12 тыс., а спустя 37 лет, в 1999 году, аукционный дом Christie’s продал его Мартину Цвейгу за $ 1,26 млн. Понимая, что платье является ценным вложением, коллекционер хранил его на манекене в шкафу с климат-контролем.

На последнем аукционе Julien's Auctions в Лос-Анджелесе знаменитое платье Мэрилин Монро было выставлено за $3 миллиона, а продано – за рекордные $4,8. Торги приурочены к 90-летию со дня рождения актрисы. Покупателем стала сеть музеев «Believe it or not!» («Хотите верьте, хотите нет»), известная своей коллекцией диковинок со всего мира. «Исполнение Монро песни «Happy Birthday Mr. President» можно считать одной из самой известных импровизаций в истории США», - рассказал президент аукционного дома Julien's Auctions Даррен Джулиен. «Это самый знаковый предмет поп-культуры из всех, что существуют», - заявил, в свою очередь, вице-президент «Believe it or not!».

Таким образом, прозрачное платье Мэрилин стало самым дорогим из когда-либо продававшихся на аукционах. Предыдущий рекорд принадлежал другому ее наряду - белому костюму из фильма «Семь лет желания», ушедшему пять лет назад за $4,6 миллиона.

Выступление на дне рождения президента стало одним из последних публичных появлений актрисы. Голливудская звезда была найдена мертвой три месяца спустя, 5 августа 1962 года, причиной смерти назвали передозировку таблетками. Ей было всего 36 лет. Через год после ее смерти, 22 ноября 1963 года, был убит и 35-ый президент Америки Джон Кеннеди.

В эти дни в аукционном доме Julien's в Беверли-Хиллз выставлена на торги крупнейшая коллекция одежды и аксессуаров звезд киноэкрана. Еще один наряд Мэрилин, коктейльное платье из комедии «В джазе только девушки», был продан за $450 тысяч. Большинство лотов, представленных на торгах, принадлежат близкому другу Монро, ее наставнику по актерскому мастерству Ли Страсбергу.

Ekaterina Antre

22 ноября 2016

Комментариев: 0
Уровень гламура: 84