Кто будет одевать Меланию Трамп: американские дизайнеры раскололись на два лагеря ↓

1 +

Страсти вокруг результата президентских выборов в США не утихают до сих пор. Семья нового главы государства Дональда Трампа по сей день пожинает плоды его скандальной предвыборной кампании: его сына дразнят аутистом, а против Иванки Трамп в соцсетях развернулась настоящая травля. Пока кандидаты из соперничающих партий требуют пересчета голосов в ряде штатов, война разразилась не только на политическом, но и на fashion-поле.

А начала ее дизайнер Софи Тиллет, создававшая наряды для Мишель Обамы: в своем Twitter она опубликовала открытое письмо, призывая своих коллег отказаться одевать миссис Трамп. После этого в модной индустрии случился настоящий скандал.

Первым на защиту новой первой леди встал Томми Хилфигер:

«Я считаю Меланию очень красивой женщиной и думаю, что одевать ее - это большая честь для любого дизайнера. Я такого же мнения и о дочери президента - Иванке, однако она носит одежду собственного бренда. Я не думаю, что мы должны смешивать такие вопросы с нашими политическими взглядами. Все точно так же были счастливы одевать Мишель. Думаю, дизайнеры вряд ли могли мечтать о более красивых клиентках, чем Иванка и Мелания».

С тех пор «шекспировский» вопрос - одевать Меланию Трамп или не одевать - стал ключевым на повестке дня в американской модной индустрии. Она раскололась на два лагеря: тех, кто против сотрудничества с первой леди, и тех, кто не смешивает моду с политикой, выказывая лояльность супруге новоизбранного президента.

Вот как выглядит протестующая сторона.

Том Форд (Tom Ford):

«Несколько лет назад меня попросили одевать Меланию Трамп, но я отказался. Она не является обязательной персоной для поддержания имиджа моего бренда. Она не мой типаж. Первая леди – даже если бы ею была Хиллари Клинтон, за которую я голосовал, – не должна носить мои вещи, потому что они слишком дорогие. Первая леди должна быть ближе к народу».

Джозеф Альтузарра (Altuzarra):

«Я не хочу одевать людей, с которыми я не согласен».

Марк Джейкобс (Marc Jacobs):

«Вне зависимости от сегодняшней ситуации мне неинтересно одевать Меланию Трамп. Я не читал письмо Софи Тиллет, но лично я лучше направил бы свою энергию на содействие организациям, которые будут защищать жертв политики Дональда Трампа и его сторонников».

Умберто Леон (Kenzo и Opening Ceremony):

«Никто не должен этого делать [одевать Меланию Трамп]. А если она покупает ваши вещи, сообщите другим, что вы против этого. Вы знаете, кто вы!».

В ряду «умеренных» дизайнеров, считающих недопустимым смешивать моду и политику, также оказалось немало громких имен.

Том Браун (Thom Browne):

«Из уважения к титулу первой леди страны, я счел бы за честь одевать любую первую леди Соединенных Штатов».

Каролина Эррера (Caroliha Herrera):

«Я думаю, что через два-три месяца все бунтари изменят свое мнение - идея перемен лежит в основе самой моды. Вот увидите, все будут одевать Меланию Трамп. Сегодня она - лицо Соединенных Штатов».

Дерек Лэм (Derek Lam):

«Выборы прошли, какой смысл теперь их обсуждать? Я не стал принимать участие в дискуссии в соцсетях на тему результатов выборов. Тем более я знаю, что должен быть осторожен с высказываниями по этому поводу, так как не хочу отпугнуть своих клиентов.

Я уважаю институт власти и считаю слишком большой ответственностью заниматься гардеробом первой леди. Я бы предпочел направить свои усилия в другое русло - сделать все, что в моих силах, для того чтобы мы жили в мире, согласии и взаимоуважении. Я не знаю Меланию Трамп лично, так что я не хочу давать свои комментарии по этому поводу, и это никак не связано с моим личным отношением к новоизбранному президенту».

Синтия Роули (Cynthia Rowley):

«В разгар этой жаркой дискуссии хочется заметить, насколько она вообще неуместна. Мелания имеет право покупать любые вещи, которые захочет. Как вы хотите это контролировать?

А если она и носит одежду какого-либо дизайнера, это вовсе не означает, что этот дизайнер разделяет ее политическую позицию или взгляды ее супруга. Проверка политических взглядов потенциальных покупателей, после которой вы могли бы разрешить или запретить им покупку ваших товаров, остановит развитие индустрии. Говрят, что моду и политику нельзя смешивать, но я считаю, что если у вас есть выбор, обращайтесь к своей совести».

Диана фон Фюрстенберг (Diane von Furstenberg):

«Дональд Трамп победил на выборах, он - наш новый президент. Мелания заслуживает уважения, как любая из ее предшественниц на этом посту. Задача представителей модной индустрии - защищать такие ценности, как красота, неравнодушие и многообразие. Каждый из нас должен делать лучшее, на что он способен, и вдохновлять своим примером других».

Маркус Уэйнрайт (Rag & Bone):

«Отказ одевать Меланию Трамп кажется мне ханжеским лицемерием. Если мы ратуем за успех отрасли, мы должны ставить интересы модной индустрии превыше своих личных политических убеждений».

Вера Вонг (Vera Wang):

«Представители Мелании Трамп не связывались со мной с предложением одевать первую леди, но я считаю, что американская модная индустрия должна поддерживать первую леди США, как она поддерживала всех ее предшественниц на этом посту».