Американский кинематограф в коллекции Рафа Симонса для Calvin Klein ↓

0 +

Главный креативный дизайнер Calvin Klein 205W39NYC бельгиец Раф Симонс со всей страстью неофита все глубже и глубже погружается в американскую поп-культуру. В итоге остается совсем мало привычного от классики Calvin Klein, да и сама чистая и лаконичная эстетика Рафа неизбежно страдает и теряется под грудами цитат фильмов ужасов.

Продолжая гнуть «американскую линию» в бренде, превратившемся в попкультурный артефакт и символ США, на этот раз дизайнер обращается к классике национального кинематографа. Никаких «Унесенных ветром» или «Звуков музыки» - только хардкор: «Челюсти» Стивена Спилберга и «Выпускник» Майкла Николса. Футболки с принтом культового плаката «Челюстей» авторства Роджера Касла, академические шапочки - казалось бы, что может быть буквальнее? Придется вспомнить, что после выхода фильма Спилбергу приписывали жесткую критику капитализма, а драму Николса можно рассматривать едва ли не как манифест потерянного поколения, выброшенного «в большую жизнь» без определенных целей, желаний и перспектив.

"Задником" для показа стали водяные блики в которых плавала невернувшаяся главная героиня фильма Кристина Уоткинс. Футболки с надписями Jaws, лого CK, объемные свитера, напоминающие рыболовные сети, детали снаряжения для дайвинга, мокрые на вид элементы гидрокостюмов, красные шапочки Жака-Ива Кусто - зловещие приметы классики фильмов ужасов. Объясняя привлекательность необратимости, Раф высказался несколько запутанно: «Происходят катастрофы, но они способны проявить красоту, в свою очередь красота часто может превратиться в катастрофу». Еще одной отсылкой к "Челюстям" стали разрезы на коктейльных платьях, словно сделанные зубами гигантской акулы на одежде Кристина Уоткинс.

Образ выпускника престижного вуза Симонс (помимо мантий и шапочек) транслирует своими фирменными оверсайз жакетами: из серой и коричневой шерсти с вкраплениями или клетчатым рисунком. К этому всему добавляется уже неотъемлемый след «американы», тянущийся с самой первой коллекции Рафа Симонса для Calvin Klein: бахрома, портупеи и, конечно, казаки. Не избежал дизайнер и одного из главных трендов этого сезона: анималистичный принт можно было увидеть сразу в нескольких нарядах.

Искать в коллекции двойное дно или политический подтекст - на усмотрение каждого. В контексте моды новая коллекция Calvin Klein - очередная исполненная american dream. Остается только гадать, что станет темой следующего показа Рафа, и остановится ли он - уже окончательно - на какой-нибудь одной.

Ekaterina Antre

13 сентября 2018

Комментариев: 0
Уровень гламура: 86