КАК Я ПОПАЛА В ПАРИЖЕ СРАЗУ НА ТРИ ВЫСТАВКИ! ↓

2 +

Приятно, когда Франция оценивает по заслугам твои дела – мне дали визу на три года!!!
И мы с мужем срочно выехали в наш любимый город Париж, в котором нам никогда не бывает скучно.

Там есть что посмотреть и… поесть. Часть путешествия мы посвятили острову Il de Re`. Пронеслись 500 км через изумрудные поля озимых и цыплячьи поля рапса. Через долину Луары – замки знаем наизусть. А вот в Орлеане заскочили в центр, посмотрели величественный, огромных размеров собор! И вновь мимо полей, буйствующих кустарников, ветряков вдоль дорог!            

И вот уже старинный город La Rochelle, на берегу Атлантики. Мост в 4 км соединяет остров с сушей. Мы на острове Рэ. Бывшие рыбацкие деревушки стали экологическим раем для туристов. Маленькие одноэтажные выбеленные домики с черепичной крышей. Крошечные окошки со ставенками. Во всем единство – условие обитания на острове дачников. Реликтовые сосны, приливы-отливы на полкилометра, продуваемый ветрами морской воздух, нет промышленных производств. Здесь добывают морскую соль, выпаривают в маленьких озерцах, которыми испещрено побережье. Здесь выращивают виноград и продолговатую маленькую картошку. Здесь находится центр производства устриц. А что еще нужно для гурманов! По острову все катаются только на велосипедах в тандеме: с детьми, с колясками, парой. Виндсерфинг и парусный спорт столь же популярны, как и велосипеды. В общем, при +25, мягком солнышке, буйном цветении сирени и прочих кустов – от ярко желтых до лилово-фиолетовых, было душевно и очень комфортно. Удовольствие добавил бассейн с морской водой и ресторанчики вдоль побережья со свежими дарами моря!!! Устрицы там жирные, а морские гребешки нежные!

Но Париж не терпит измен! Адьё, островитяне! У меня один день на дружеские встречи и один день на блошиные рынки, а их в Париже ТРИ – на Клинанкуре, Порт Ванв и Монтрёй!

И так, пятница обещает быть жаркой!

Первым делом в Музей костюма – Пале Гальера, правда, он на реставрации, но у меня там встреча с Доменик Ревелино. Она рассказывает о выставке, которую организовал их музей в Музее Бурделя :Musée Bourdelle (Musée Galliera fermé pour travaux), адрес: 16 rue Antoine Bourdelle 75015 Paris Tél. : 0149547373 Выставка называется: Madame Grès, la couture à l'oeuvre (hors les murs). Открыта до 24 juillet 2011.

Экспозиция посвящена мадам Гре – гениальной портнихе - кутюрье, которая в 1930-60гг., как никто другой, умела «обуздать муслин», превращая его в замысловатые греческие драпировки. А такие платья-шедевры шли всем и, поэтому она окутала ими многих звезд того легендарного времени

Но прежде я забежала в Дом гения моды ХХ века, на авеню Marceau (метро Alma Marceau), это рядом с Пале Гальера. Там проходит выставка LA REVOLUTION DE LA MODE. Saint Laurent. Rive gauche. Понятно, что речь идет о той одежде Прет-а-Порте, которую создал Ив Сен Лоран в 1960-70 гг. Именно он перевернул представление о промышленной моде. Именно ИСЛ стал тем буревестником, который принес бурю в От Кутюр, и одел женщин в простую, но изысканную одежду ХХ века. Выставка в два зала очень хорошо скомпонована, и вмещает целую эпоху, доказывая гениальность мэтра. Естественно, я накупила книг и прекрасный каталог, который по нашим меркам стоит очень недорого – 20 евро.

Потом я села на метро, оно такое удобное – остановки короткие, частые, выходишь, и оказываешься на месте. Выставка мадам Гре находится недалеко от Монпарнаса, и там я сполна насладилась искусством От Кутюр.
И все же после двух выставок, нагруженная каталогами, я не в силах была ехать на метро, беру такси до моей гостиницы у Мадлен, которая называется Ньютон Опера. Причем здесь Ньютон? – я так и не узнала. А вот Опера Гарнье действительно рядом. 
Сбрасываю интеллектуальный вес (книги) и понимаю, что без посещения выставки в Les Arts Decoratife не обойдусь! Вновь ныряю в метро, и я уже рядом с Лувром.

Выставка называется Les annee 1990&2000. Histuare ideale de la mode contemporaine.Vol.№2. Понятно, что она посвящена всем героям моды этого периода.

Здесь революционеры той поры – М.Маржела, Х.Ланг, Д.ван Нотен, А.Демелеместер, Р.Кавакубо, И.Мийяке, Йо.Ямамото. И любимые ЖП Готье, Д. Гальяно, В. Вествуд и еще много других дизайнеров-авангардистов.

За каждой экспозицией размещен экран и демонстрируются дефиле.

Для меня это - ностальгия, я все это снимала и показывала своим любимым телезрителям. И вот, возврат в то время. Как все здорово! Описывать, пустое занятие, все это надо видеть.

Добавлю, я еще добежала от Лувра по Риволи до Сите, и погрузилась со всеми в субботнее скорбное молчание в Нотр Дам де Пари. Православная пасха в этот раз совпала с католической.

Знаете, я нисколечко не устала, хотя пешком хожу мало, а езжу на машине. И только что стала приходить в себя от перелома пальца на ноге. Это удивительно! Но факт остается фактом, духовная пища придает силы не только духу, но и телу! 

Мне очень хотелось поделиться своими восторгами со всеми, кто любит моду – не тряпки, а искусство моды. Сказать, поезжайте в Париж, хоть на три дня! Но, очень сомневаюсь, чтобы наши творцы специально ездили на выставки. Ох, как сомневаюсь! 
Каково же было удовольствие, когда в Москве 27 апреля я попала на открытие выставки «Диор: под знаком искусства». ШЕДЕВР, высшее наслаждение от увиденных платьев Диора и Гальяно, высший восторг от созерцания картин, высшее удовлетворение от полной гармонии. Так и тянет вернуться опять! Хотя я находилась в ГМИИ 2 часа, до закрытия. Добро пожаловать в Мир самой совершенной красоты! Ловите миг счастья, если вы способны еще наслаждаться чужим гениальным творчеством!

16-24 апреля 2011

Комментарии (1)

Irin_Ka

04 мая 00:06

0 +

Наталья, ваши статьи читать - одно удовольствие! Спасибо за этот потрясающий отчет!!!

Комментариев: 1
Уровень гламура: 6

Фотографии