Оправдание моды ↓

1 +

Государственный литературный музей, Дом-музей М.М.Пришвина в Дунине, Модная марка Kate Frankfurt, Дизайнер аксессуаров Frau Berg представляют ArtFashion проект «Оправдание моды».

Из сундуков в доме-музее Михаила Пришвина впервые за столетие вышли на белый свет предметы одежды и аксессуары, которые за долгий век из разряда повседневных, модных, когда-то возможно культовых превратились в достояние культуры – предметы, от которых не оторвешь глаз. В свое время они не отличались ни уникальностью, ни роскошью – а сейчас от пуговицы до шкатулки кажутся бесценными… 

Одни скажут: «Пришвин с его зайцами, собаками, воронами и муравьями – и мода? Смешно».  Другие скажут: «Пришвин с его философией природы и истории, утонченной рефлексией в тайном дневнике в советские годы – и мода? Невозможно».  И будут неправы.

В 1940 году Пришвин записывает: «Смысл и оправдание моды…  это то же самое у женщин, что у художника чувство современности». А потом замечает: «Царица Мода… без нее жить нельзя. Ты можешь проявить личный вкус лишь в пределах установлений: юбки, штанов, кофт, сюртуков». 

Цель проекта – показать, как традиция транформируется в модный образ, как близко друг к другу старое и новое, как в современной моде прорастают и вновь становятся актуальными детали одежды давно ушедших дней, а старинное кружево превращается в изысканное и модное украшение. Современную часть выставки представляют дизайнеры Катя Франкфурт и Ольга Берг.

Проезд: Метро «Молодежная», 1-й вагон из центра, маршрутка №121 до конечной остановки «Лесные дали», далее 20 минут пешком до деревни Дунино. Схема проезда на www.prishvin.ru