Великая скрипка в Москве. ↓

0 +

Великая скрипка в Москве. 

8 декабря 2011 года в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского легендарная скрипка «Робрехт», созданная в 1728 году величайшим кремонским мастером Джузеппе Гварнери дель Джезу, приобретенная Фондом поддержки уникальных культурных проектов им. Когана, зазвучит в руках знаменитого скрипача, заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана в рамках большого сольного концерта в Москве совместно с оркестром «Volga Philharmonic».

 

Это первый большой сольный концерт в Москве, который Дмитрий сыграет на великой скрипке «Робрехт».

 

Выбранная Фондом удивительная скрипка была создана величайшим кремонским мастером в 1728 году, и за почти три века своей истории побывала в руках многих знаменитых музыкантов.  Известно, что известный итальянский скрипач и композитор Джованни Батиста Виотти проехал со скрипкой по всей Европе и дал финальный концерт в императорском дворце Петербурга для Екатерины II. По свидетельствам современников, императрица была так сильно впечатлена игрой итальянца, что хотела оставить его в России. Однако Виотти покинул нашу страну и в 1784 году стал музыкантом при дворе французской королевы Марии Антуанетты.

Одним из самых «звездных» учеников Джованни Батиста Виотти считается основоположник франко-бельгийской скрипичной школы Андре Робберехтс (André Robberechts). Тот факт, что ему принадлежала скрипка «Робрехт» Гварнери, установлен уже не по предположениям биографов, а документально (в честь этого музыканта инструмент и получил свое название).

Знаменитый инструмент входил в скрипичную коллекцию Королевской Шведской музыкальной Академии (Royal Swedish Academy of Music), учрежденной королем Швеции Густавом III.

Фонд  поддержки уникальных культурных проектов им. Когана учрежден в 2011 году политиком и бизнесменом, председателем Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерием Савельевым совместно с заслуженным артистом РФ скрипачом Дмитрием Коганом. Главной целью работы Фонда является развитие в России лучших мировых традиций благотворительности и меценатства.

Валерий Савельев: «Лучшие инструменты должны звучать в России и для россиян».

Дмитрий Коган: «И как музыкант, и как гражданин России я счастлив, что уникальная скрипка, достойная лучших мировых площадок, отныне будет звучать для российских слушателей».


Концерт состоится

8 декабря в 19.00 в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского

(ул. Большая Никитская, 13/6)

Билеты можно приобрести в кассах Московской консерватории им. П.И. Чайковского

Программа:

Дж.Тартини - Соната «Трель дьявола» - для скрипки с оркестром

И. Фролов - Фантазия на тему из оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина - для скрипки с оркестром

И.С. Бах  - Ария  ре мажор

В.-А. Моцарт - Дивертисмент ре мажор

Солист –  заслуженный артист РФ,  Дмитрий КОГАН (скрипка)

Дж. Россини - Интродукция, тема и вариации

Солист – лауреат международных конкурсов, солист Московской государственной академической филармонии Игорь ФЕДОРОВ (кларнет)

 

В.-А. Моцарт - Ария Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта»

Дж. Россини - Каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник»

Солистка – солистка Государственного академического Мариинского театра, заслуженная артистка РФ Лариса ЮДИНА (колоратурное сопрано)

Г. Доницетти - Романс Неморино из оперы «Любовный напиток»

Дж. Пуччини - Ария Калафа «Nessum dorma» из оперы «Турандот»

Солист – Государственного академического  Большого театра России, лауреат международных конкурсов Максим ПАСТЕР (тенор)

КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР САМАРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИЛАРМОНИИ

«Volga Philharmonic»

Под управлением Дмитрия КОГАНА

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1