Александр Петрович Плешаков ↓

0 +

Успех – дело рук самого человека. На эту тему написано немало книг и пособий, полки книжных магазинов изобилуют названиями «Как добиться успеха», «Как поймать удачу за хвост», «Исполнение желаний» и т.д. Но сколько книг не читай, становится понятно, что добиться успеха – дело сложное, которое, в первую очередь, зависит от трудовых вложений человека. Многие «большие» люди бизнеса и политики считают своим долгом написать книгу о достижении успеха, подъема  по карьерной лестнице – составляющих нашей жизни, способных принести счастье и удовлетворение. Анализируя специализированную литературу, так или иначе, составляется универсальный рецепт успеха, главными ингредиентами которого являются конкретные цели, удача и упорный труд.

Рассматривая business successful stories, становится видно, как много труда и усилий, порой даже одного человека, вложено в проект или компанию. Одним из ярких примеров успешного человека по праву может считается Александр Петрович Плешаков – основатель авиакомпании «Трансаэро», бренд известный во всем мире. За 20 лет существования, Александр Плешаков вывел компанию, состоящую из одного самолета, взятого в аренду, во второго крупнейшего авиаперевозчика Российской Федерации, обладателя самого большого в России, СНГ и Восточной Европе парка дальнемагистральных широкофюзеляжных воздушных судов.
Авиакомпания «Трансаэро» стала лауреатом престижной российской премии «Компания года» в номинации «Транспорт» в 2011 году, а также обладателем премии Air Transport World – «Оскара» среди всех авиакомпаний мира, в номинации «Авиакомпания - Лидер Рынка». Этой премии «Трансаэро» удостоена за выдающийся вклад в развитие рынка авиаперевозок и высокие производственные показатели.  За 2011 год авиакомпания перевезла 8,453 миллиона пассажиров. Это на 27,9 % больше, чем в 2010 году. «Трансаэро» растет темпами, превышающими в два раза среднеотраслевую в России. За последние 10 лет  компания увеличила свой пассажирооборот в 36 раз, а число перевезенных пассажиров в 20 раз.

По итогам 2011 года в авторитетном международном рейтинге немецкого исследовательского центра JACDEC «Трансаэро» вошла в число пяти самых безопасных авиакомпаний Европы, а также в число 15 наиболее безопасных авиакомпаний мира. Авторитетное британское агентство Skytrax, специализирующееся на изучении качества услуг на воздушном транспорте во всем мире, опубликовало в 2011 году результаты официального аудита авиакомпании «Трансаэро». Так, работа сотрудников авиакомпании и комфорт на борту в классе Империал получили 4 звезды, что соответствует уровню таких признанных мировых лидеров гражданской авиации, как Emirates, Lufthansa и British Airways. Качество продукта экономического класса «Трансаэро» на ближнемагистральных рейсах получило четыре звезды, что является самой высокой оценкой данного продукта среди всех российских авиакомпаний.  

Эти достижения были признаны и оценены не только мировым сообществом, но представителями власти Российской Федерации - Александр Петрович Плешаков удостоен высокой государственной награды: Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, он награжден Орденом Почета.

Присвоение такой статусной и важной награды говорит о неординарности и таланте человека. Биография Александра Плешакова говорит сама за себя.

Александр Петрович Плешаков родился в 1964 году в г. Москве. В 1986 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности инженер-конструктор, стал кандидатом технических наук. Работал конструктором на Московском машиностроительном заводе «Скорость» ОКБ им.А.Яковлева, экспертом Международного коммерческого управления Министерства гражданской авиации.

В 1990 году Александр Плешаков основал авиационную компанию «Трансаэро», и с тех пор занимал должности Президента, Генерального директора, а в настоящее время - Председатель Совета директоров.

Вся деятельность Александра Плешакова направлена на повышение роли гражданской авиации в жизни России, росту престижа отечественного воздушного транспорта на мировой арене. Совет директоров «Трансаэро», возглавляемый Александром Плешаковым, последовательно осуществляет политику устойчивого развития компании, темпами, превышающими средние по отрасли.

Александру Петровичу Плешакову принадлежит важная роль в деле повышения доступности авиационных перевозок для всех категорий российских пассажиров. Особое внимание он уделяет развитию надежного воздушного сообщения внутри Российской Федерации, в первую очередь, с регионами Дальнего Востока из Москвы и Санкт-Петербурга. В результате «Трансаэро» стала лидером отрасли по реализации государственной программы льготных перевозок жителей Дальнего Востока, доставив в 2009-2011 годах по субсидированным тарифам более 321 тыс. дальневосточников.

Александр Плешаков прилагает большие усилия ради того, чтобы «Трансаэро», как авиакомпания, зарегистрированная в Санкт-Петербурге, постоянно увеличивала объемы перевозок из Северной столицы России. С 2006 года количество пассажиров «Трансаэро», перевезенных через аэропорт Пулково, а также число маршрутов компании, выполняемых из Петербурга, выросли в девять раз.

И это не единственная вершина, взятая командой специалистов «Трансаэро», во главе с Александром Петровичем Плешаковым и Ольгой Александровной Плешаковой. Знаковым для компании и всех ее сотрудников стал 2011 год – в ноябре этого года компания отпраздновала свое двадцатилетие, и в очередной раз удивила пассажиров и участников рынка темпами роста как самой компании, так и качества предоставляемых услуг.

Так, число перевезенных пассажиров за 2011 год составило 8 453 371 человек; выросла популярность премиальных классов обслуживания авиакомпании: число пассажиров, воспользовавшихся услугами уникального первого класса Империал «Трансаэро», увеличилось на 93%, а количество пассажиров бизнес-класса выросло на 40%.

В 2011 году компания уверенно развивалась в различных сегментах рынка. Это внутрироссийские перевозки, международные перевозки, а также прямые международные перевозки пассажиров из различных городов Российской Федерации, минуя Московский авиационный узел. В 2011 году авиакомпания открыла 45 новых маршрутов. С начала  2012 года общая маршрутная сеть «Трансаэро» превысила 160 направлений!

Большой упор топ-менеджмент «Трансаэро» делает на развитие самой компании – одно из главных составляющих успеха и роста бизнеса. Ведь мир не стоит на месте: новые технологии, поражающие воображение любого путешественника появляются на рынке, и «Трансаэро» - одна из немногих авиакомпаний, идущих в ногу со временем, стараясь на благо пассажиров.

Парк «Трансаэро» активно развивается и обновляется за счет приобретения новых воздушных судов, а также вывода самолетов с максимальным сроком эксплуатации. В 2011 году он пополнился 17 новыми воздушными судами: Боинг-777-300, Боинг-777-200, Боинг-747-400, Боинг-737. Компания стала первым эксплуатантом самолетов Боинг-777-300 в России, СНГ и Восточной Европе. «Трансаэро» подписала соглашения на поставку четырех самых больших в мире самолетов Airbus А380, четырех самолетов Boeing 747-8 Intercontinental, четырех самолетов Boeing 787 Dreamliner и восьми самолетов Airbus A320neo.

И это далеко не все достижения, которыми может похвастать компания, во главе которой стоят столь сильные управленцы: Александр Петрович и Ольга Александровна Плешаковы. Во имя процветания предприятия они работают и живут. И, наверное, это самое дорогое, что может отдать человек на благо дела, которым он занимается – делом всей их жизни.

Все вышеперечисленное, активная жизненная позиция и общественные достижения не могут оставаться без внимания, особенно столь широкомасштабная деятельность, какую ведет Александр Плешаков. Его труды оценены не только людьми, но и государством, причем признание Александр Петрович Плешаков получил от каждого Президента России! Так, Борис Ельцин наградил Александра Плешакова орденом Дружбы; Владимир Путин присвоил ему звание «Заслуженного работника транспорта РФ», а Дмитрий Медведев в торжественной обстановке вручил Александру Петровичу Плешакову орден Почета. Нурсултан Назарбаев за развитие транспорта в Казахстане отметил выдающиеся труды Александра Плешакова орденом «Почет». Помимо всего прочего, Александр Плешаков награжден медалью «850 лет Москвы» и нагрудным знаком «Почетный работник транспорта РФ».

Несмотря на успех в работе, Александр Петрович Плешаков умело совмещает позицию Председателя Совета Директоров Авиакомпании  «Трансаэро» и должность главы семьи верного, любящего супруга и заботливого отца. У Александра и Ольги Плешаковых две дочери: двадцатипятилетняя Татьяна, в настоящее время занимающая пост Первого заместителя Генерального директора «Трансаэро-Турс центр», и Наталья, учащаяся средней школы.

Секрет успеха Александра Плешакова – выдающегося деятеля бизнеса – работа, упорство и труд. 

anastasia teperikova

24 апреля 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1