Пироги от дяди Вани ↓

0 +

В новом ресторане русской кухни, открывшемся в центре Риги, готовят по рецептам из кулинарных книг начала XX века, экспериментируют с дизайном блюд, а в конце каждой недели пекут фантастически вкусные пироги.

Вопреки ожиданиям, «Дядя Ваня» – это не ресторан для туристов, скучающих в Латвии по русской кухне. Достоверные источники утверждают, что 80% гостей ресторана – жители Риги и Юрмалы. А это важный показатель. «Дядя Ваня» распахнул двери в центре Старой Риги, на улице Smilsu. Окруженный ресторанами с современной латвийской кухней, он напоминает гастрономический санаторий. Меню старательно составлено из блюд домашней кухни, знакомой с детства. Куриный паштет с запахом весеннего костра, виртуозные шпинатные пельмени с начинкой из судака, семги и трески, телячьи почки, томленые в сметане, авторская интерпретация пожарских котлет (с паровой спаржей, шпинатным пюре и хитрым сливочно—укропным соусом) – все это вводит в соблазны, напоминая о беззаботной жизни обитателей русских усадеб. 

Интерьер рифмуется с кулинарным замыслом. Просторный ресторан (два этажа, винтажные фотографии на стенах, уютные лампы и расслабляющие цветастые кресла) стилизован под загородный дом, который не хочется покидать. Дополнительное обаяние интерьеру придает музыка. Треки Вертинского, Утесова и ранние песни Пугачевой подобраны с ювелирной точностью так, чтобы создавалось расслабленно—ностальгическое настроение. Создатели ресторана отлично чувствуют жанр: «Дядя Ваня» не отсылает к советской кухне и дискотекам 80-х, а предлагает уютную атмосферу загородной гостиной, где приятно оказаться и одному, и вдвоем, и огромной компанией. А с пятницы по воскресенье здесь пекут дивные пироги, рецепт которых шеф-повар отыскал в одной из своих кулинарных книг начала XX века. В Ригу за пирогами? Почему бы и нет?        

Ресторан «Дядя Ваня». Smilsu iela 16, +371 27 886 963. Средний счет: 40 евро

 

 

 

anastasia teperikova

08 ноября 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1

Теги

ресторан