10 лет неразумного отношения к продуктам питания стоят москвичам домика за городом! ↓

0 +

На сегодняшний день проблема расточительного отношения к еде – одна из самых актуальных в Европе, об этом свидетельствуют и результаты исследования, проведенного весной этого года немецкой компанией Cofresco в России, Германии, Франции, Испании, Швеции, Бельгии и Австрии. С целью выяснить, какое количество еды закупает среднестатистическая семья на неделю и какой процент от этой еды выбрасывается, специалисты компании опросили 2500 человек. Результаты оказались ошеломляющими. Они легли в основу информационно-просветительской программы SAVE FOOD – SAVE MONEY («Бережное отношение к еде сохранит твои деньги»), цель которой – научить покупателей разумно подходить к вопросу потребления продуктов. В рамках программы даются практические советы, как грамотно распланировать собственные покупки, как правильно хранить продукты питания и эффективно использовать остатки еды.

Согласно исследованию Cofresco, примерно 30% купленных упакованных продуктов выбрасываются еще до использования. В нашей стране, по данным ВЦИОМ, ежедневно каждый третий россиянин делает «бесполезные» покупки – закупает продукты питания, которые потом лежат в холодильнике, после чего выбрасываются. Не обладая достаточными знаниями о правильном хранении еды, 44% граждан России выкидывают еду только потому, что не успевают её съесть. Всего в год россияне выкидывают около 20 млн тонн еды, при этом на долю москвичей приходится около 2,7 млн тонн выброшенных продуктов – четверть всех купленных.

Опрос, проведенный Cofresco, показал, что на так называемые «бесполезные» продукты питания среднестатистическая европейская семья тратит более 20% денег, предназначенных для оплаты еды. О том, насколько нерационально россияне тратят деньги на продукты, наиболее красноречиво говорят данные по Москве. Стоимость потребительской корзины столичного жителя составляет 9449 рублей (средняя цифра), при этом москвичи выбрасывают четверть всех купленных продуктов питания; получается, что в месяц «пустые» расходы на одного человека можно оценить в 2173 рубля, а в год – более чем в 26 тыс. Если речь идет о среднестатистической семье из трех человек, то денежные потери в год составляют уже 78 тыс. рублей, а за 5 лет – около 400 тыс. рублей.

400 тыс. рублей за выброшенную еду… Добровольно мы отказываемся от неплохой иномарки. А 10 лет неразумного отношения к продуктам питания стоят нам домика в Подмосковье! Невероятно, но факт.

Между тем, согласно программе SAVE FOOD – SAVE MONEY, более 50% всей выбрасываемой пищи можно сохранить при условии правильного хранения продуктов питания.

Ольга Пустыркина

16 сентября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0