Мода и Спорт ↓

0 +

Бег

Asics, Nike, Mizuno

В этой статье речь пойдёт о таком виде спорта как бег. Однако, когда мы обратимся к практическим рекомендациям по выбору беговой обуви, целесообразнее  говорить о комплексе дисциплин – лёгкой атлетике, которая включает и бег, и спортивную ходьбу, и прыжки, и метание, и толкание ядра.

Беговая обувь

Известно, что бег, прыжки и метания в древние времена не были «театральным» зрелищем,  а были способами выживания, средствами ведения трудовой деятельности. Поэтому точкой отсчета в истории легкой атлетике считается 776 год до нашей эры – первая достоверная запись о проведении Олимпийских игр. Конечно, еще задолго до этих состязаний некоторые народы Азии и Африки устраивали легкоатлетические соревнования, но их расцвет пришел на эпоху Древней Греции. Именно тогда одним из любимейших развлечений становится многоборье – пентатлону, в который входили бег, метание диска, копья, прыжки в длину и борьба (панкратион). Особой популярностью в Древней Греции кроме прыжков в длину пользовался известный эстафетный бег с горящим факелом в руках.

В средние века масштабных состязаний по легкой атлетике и бегу в частности не зафиксировано, за исключением местных соревнований по праздникам и на ярмарках.  Позднее бег, прыжки и метания стали складываться в систему физического воспитания, однако продолжали занимать второстепенное место и по-прежнему считались не более чем развлечением.

Новый виток в развитии легкой атлетики пришёлся на конец первой половины – середину XIX в. Соревнования в беге на 2 км между студентами колледжа в г.Регби положили начало современной легкой атлетики.  Стали образовываться различные кружки, клубы и другие организации, популяризировавшие бег, метания, прыжки среди любителей. С тех пор соревнования среди этих дисциплин стали проводиться чаще и организованнее. Возрождение Олимпийских игр, в которых легкой атлетике отвели важнейшее место, дало мощный стимул для её развития во всем мире.

Как и полагается, львиная доля нашей статьи будет посвящена рекомендациям по выбору правильной качественной обуви – знания, которые не помешают как профессиональным легкоатлетам, так и любителям.

Спорт – это, безусловно, замечательно, однако любые занятия никогда не должны идти спортсмену во вред. Бегаете ли вы по нескольку часов ежедневно или время от времени, необходимо понимать, что правильно выбранные кроссовки – это кроме удовольствия от тренировок также и защита от травм и усталости.

Кроссовки классифицируется в соответствии с двумя основными критериями: по своему функциональному назначению и в соответствии с биомеханическими факторами.  К биомеханическим факторам относятся такие банальные вещи как длина стопы, ширина, высота свода стопы, и, наконец, пронация.

Тип пронации — это главный динамический параметр биомеханики, влияющий на выбор беговой обуви. Пронация — это движение в голеностопном суставе, приводящее к заваливанию стопы вовнутрь. В соответствии с величиной пронации все люди делятся на гиперпронаторов, гипопронаторов и нейтральных пронаторов.  Нормальной считается нейтральная и умеренная гипер- и гипопронация.

При гиперпронации есть риск перенапряжения суставов и как следствие потери их стабильности, чувство дискомфорта, а затем и травмы. Специально для бегуноd – гиперпронатов фирмы по производству спортивной обуви  выпускают ограничивающие движение кроссовки (motion control). Главная особенность этих кроссовок – это тяжелый вес и жесткость за счет большого количества деталей в толстой подошве, прямой крой.

ASICS GEL Evolution 2; GEL Foundation 7

Mizuno Wave Alchemy 5; Wave Renegade 3

Brooks  Beast

При гипопронации из-за недостаточного уплощения стопы чрезмерная нагрузка передаётся всему опорно-двигательному аппарату, вызывая, как и в случае с гиперпронацией, утомление и травмы. Поэтому основная задача кроссовок, предназначенных для этой группы людей, - это улучшение амортизационных качеств. Отсюда и название - амортизирующие кроссовки (cushion). Эти модели, как правило, имеют меньший вес, чем обувь для геперпронаторов, у которых стопа более приспособлена для естественной амортизации, а также кривой крой.

Adidas A3 Twin Strike; Adistar, Boston Classics; Super Nova Cushion

ASICS Nimbus VI; Landreth; Cumulus VI

Mizuno Creation 6Rider 8; Mustang 2

Nike Max 04TailwindPegasus 4

Brooks Epiphany; Glycerin 3, Dyad 3; Radius 5

Saucony  Triumph, Trigon 2, Shadow

Наиболее сбалансированными с точки зрения поддержания стопы, амортизации и износоустойчивости являются стабилизирующие  кроссовки (stability). Они подходят для бегунов с нейтральной и умеренно высокой пронации.

Adidas A3 Adistar Control; Supernova Control; Supernova Classic; Response Control

ASICS GEL Kayano XI; GEL GT 2100; GT 1100

Mizuno Nirvana; Alchemy 4; Precision; Mercury 4, Inspire

Nike Kantara, Structure Triax 8; Moto 3; Perseus

Brooks Trance NXR; Adrenaline GTS 5; Axiom; Vantage 2

Saucony Hurricane 6; Omni 4; Swerve LS; Grid T4

Но вернемся к выбору беговых кроссовок с точки зрения функционального назначения.

На данном этапе спортивная беговая обувь разграничивается на шипованную, «гладкую» и нешипованнуюобувь для бега по тропам и соревнований в кроссе.

Шипованная обувь в основном используется либо для кросса и других соревнований, либо для бега на трудных поверхностях – горах, равнинах, сколькой ледяной и по снегу.

Для равнин ADIDAS Adizero XT

Для гор Asics Trail Sensor 2

Для льда и снега ASICS Gel-Arctic WR (водонепроницаемые)

Нешипованная – для длительного бега (distance trainers), быстрых тренировок (fasttrainers) и соревнований (racing flats), проще говоря «марафонки».

Больше всего на мировой рынок выпускает обуви для длительных тренировок в нормальных условиях. Именно такие кроссовки обладают оптимальными амортизационными качествами, а также отлично поддерживают и фиксируют стопу в фазе опоры и отталкивания. Для простых смертных – это единственная пара кроссовок на все случаи жизни, а для профессиональных спортсменов – идеальный выбор для тренировок.

Кроссовки – темповики  предъявляют более высокие требования к легкости кроссовок, толщине подошвы,  плотности и воздухопронизаемости материала, из которого изготовлен  верхний слой обуви.

Adidas Adios Lightstrike

ASICS DS Trainer X

Mizuno Precision 5

Nike Zoom Elite, Syclon 3

Saucony Azura

Brooks Burn 2

В изготовлении сверхлегких кроссовок – «марафонок» важнейшим  остается износоустойчивость и  наличие максимального числа элементов поддержки и амортизации.

Adidas Supernova Competition

ASICS DS Racer VI

Mizuno Aero, Phantom 4

Nike Pegasus Racer, Streak II

Brooks Racer ST

Среди лёгких «марафонок» рекомендуем

Adidas Cubato Plus, Competition

ASICS Magic Racer IV

Mizuno Spacer, Revolver 2

Nike Streak Vapor IV

Brooks T3 Racer

Saucony Fastwish Speed

Типичный вес пары кроссовок для длительного бега составляет 300 — 340 грамм, толщина подошвы – 20 — 30 мм;  темповиков – 250 — 280 грамм,  15 — 25 мм; марафонов – 220 – 270 грамм и 12 — 25 мм соответственно.

Разговор о беговых кроссовках можно продолжать и продолжать, поэтому ждите скорого продолжения статьи. Все модели, упомянутые выше можно приобрести на нашем сайте.

Желаем приятных выходных и удачных покупок вместе с Интернет магазином Sport Casual!

Алексей Фролов

07 октября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0