Государственный выставочный зал "На Каширке" IV Московская биеннале современного искусства "Переписывая миры" ↓

0 +

Параллельная программа "Прозрачность. В направлении вечного льда"

Открытие состоится  26 сентября в 18-00 по адресу: ул. Академика Миллионщикова, д.35, корп.5

Тема, взятая в качестве названия  нашей выставки, появилась в русском искусстве на рубеже девяностых годов прошлого века. В тот самый момент, когда уже прекращался Советский Союз.

           И именно тогда-то всплыло слово, ставшее для многих понятной и вполне очевидной характеристикой. Величиной соотносящейся с  переходом из того что было к тому что стало. Представители художественной общественности, назвавшие тогда себя преемниками авангардистов начала века, активно разоблачали призрачность, эфемерность, фальшь, отсутствие тайны. Развенчивая особо модное  тогда словечко «симулякр». Что по русски означало – копия, имитация, тень. Фальшивка, замещающая подменяющая собой оригинал. Потому то и потребовались тогда инструменты прозрачности, звонкости и чистоты чтобы хоть как-то разобраться. Прозрачный объект, кстати говоря,  может давать довольно заметную тень, но пустая оболочка, как мы знаем,  лишена глубины. Так или иначе, но величина вполне уместная в точных науках в изобразительном искусстве стала признанным свойством, хотя и достаточно туманным. Но не затасканным, к счастью, по прежнему противоречивым во всей красе. Поэтому, зная о наличии черных дыр, запуске в строй андронного коллайдера, возможностях интернета в областях обмена информации, шпионажа и шантажа, прочитав в очередной раз про настойчивую борьбу российского правительства со взяточничеством мы решили посвятить нынешний проект пионерам  экспериментальных художественных показов в зале «На Каширке» Марине Герцовской и Сереже Кускову. К которым обращено наше почтение, уважение и любовь.Это не музейная выставка реликвий ушедшей переломной эпохи. Это представление достижений народного хозяйства в художественной индустрии. Пусть и на уровне экспериментальных образцов…

            В выставке самое активное участие принимает известный московский коллекционер Михаил Алшибая. Благодаря ему ,выставочный проект получил свою законченную форму. Он передал из своей коллекции, для экспозиции «Прозрачность. В направлении вечного льда» работы художников нон-конформистов, а так же помог с изданием каталога этой выставки.

Кураторы: Александр Шумов, Михаил Рошняк, Михаил Алшибая

Организаторы: Марина Георгиева, Валерия Хачатурова

Участники (художники):

Плавинский Дмитрий

Нусберг Лев

Пивоваров Виктор

Инфанте Франциско

Шапиро Тевель

Злотников Юрий

Стасюнас Витас

Ведерников Юлий

Ситников Василий

Харитонов Александр

Кулик Олег

Алшибая Михаил

Шумов Александр

Рошняк Михаил

Реджина Филанджи

09 октября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1

Фотографии