Волейбол ↓

0 +

Женская одежда

Сегодня об игре в «летающий мяч» известно едва ли не с пеленок, но мало что догадывается о том, что могла она носить странное название “Mintonette”. Волейбол - довольно молодая игра, в прошлом году он отпраздновал у всего 115 лет. А все началось с того, что в 1891 году был изобретен другой вид спорта – баскетбол, который стремительно набирал популярность, однако для многих людей он оставался недоступным в силу многих причин (возраста, здоровья, роста).  И тогда  Уильям Морган, желая создать более щадящую и менее напряженную игру, смешал элементы баскетбола, бейсбола, тенниса и гандбола. Позаимствовав теннисную сетку, он установил её на высоте приблизительно 196 см от пола. Никаких правил тогда не было, а суть заключалась в простом перебрасывании мяча над сеткой (to volley). Именно во время первой демонстрации игры Альфред Холстед – преподаватель Спрингфильдского колледжа Союза молодых христиан города Холиок штат Массачусетс – проявил свои творческие способности и переименовал игру в волейбол.

Спустя год, 7 июля 1896 г. в Колледже г. Спрингфилда публика впервые познакомилась с волейболом. Но то, что тогда подразумевали под этим словом, еще было мало похоже на современную игру. Первый волейбольный мяч появился еще годом позже. До этого предпринимались попытки использовать камеру от баскетбольного мяча, которая была слишком лёгкой, и сам баскетбольный мяч, который был слишком тяжелый.  В 1897 году были опубликованы У.Морганом и первые 10 правил игры.  Так волейбол стремительно зашагал по планете: Канада (1900), Куба (1906), Филиппины (1910), Япония, Бирма, Европа (1914), Южная Америка и СССР (1920-е).

Чем больше поклонников обретал волейбол в разных странах, тем больше изменялись и ужесточались правила. Игра становится динамичной, агрессивной, захватывающей.

С 1917 счет игры ведётся до 15 очков вместо 21.

В 1920 были установлены правило трёх касаний и нападения с задней линии. Позднее были введены  силовые подачи, атакующие и обманные удары, блок. За счет введения группового блока и страховки начинают разрабатываться более сложные командные тактики.

Впервые национальные соревнования по волейболу состоялись на родине этой игры - в Бруклине в 1922  г. В нём приняли участие 27 команд из 11 штатов. В 1928 г. была Образована Волейбольная ассоциация США.

В апреле 1947 состоялся первый конгресс Международной федерации волейбола (ФИВБ) в Париже, участие в котором приняли представитель 14 стран (Бельгии, Бразилии, Венгрии, Египта, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, США, Уругвая, Франции, Чехословакии и Югославии). На этом конгрессе были утверждены официальные международные правила, в составе федерации были образованы арбитражная комиссия и комиссия по разработке и совершенствованию правил игры, а также был избран первый президент ФИВБ – Поль Либо (Франция).

С 1984 года президентом становится Рубен Акоста (Мексика), по инициативе которого были произведены многочисленные изменения в правилах игры с целью повышения зрелищности соревнований.

Подводя итог под т.н. «введением в курс», следует заметить, что волейбол – сложная игра, успех в которой зависит и от выбранной тактики, и от варьирования составом команды и от каждого её члена в отдельности.

Если вы решили всерьёз заняться этим видом спорта или внесли его в программу «выходного дня», то в первую очередь при покупке волейбольной обуви – оцените подошву. Она должна быть изготовлена из каучука, так как этот материал обеспечивает лучшее сцепление со спортивной площадкой и предупреждает скольжение.

Федя Бекерман

10 октября 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0