И победителем становится… ↓

0 +

Вот уже седьмой год подряд отель-дворец Le Meurice, принадлежащий Dorchester Collection, проводил в своих стенах премию в области современного искусства Meurice Prize. 9 октября авторитетным жюри был выбран победитель 2014/2015 года. Им стал художник Марк Жеффрио (Mark Geffriaud), представленный на конкурсе от галереи gb agency. Марк и его галерея стали обладателями премии в размере €20,000.

 

В своей работе под названием «Эскизы» 37-летний художник представил инсталляцию, включающую два объекта – скульптуру и кинофильм, посвященный Боливии и Чили. «Как это не парадоксально, все начинается с карандаша, - утверждает художник. - С двумя линиями, выходящими из-под его кончика». В проекте Марка одной линией стало кино, другой же - скульптура. Инсталляция посвящена индейцам племени аймара, проживающих  в Боливии и Чили. Это племя – единственные люди на земле, которые убеждены, что впереди находится прошлое. Для визуализации своей идеи художник использовал обыкновенный обрезок карандаша и порошок графита.

С самого основания (1835 года), Le Meurice с особым трепетом относился к произведениям искусства и молодым французским талантам, принимая их как «философию искусства жизни». Творческое самовыражение всегда воспринималось как роскошь, а искусство – как высшая степень ее проявления. Следуя этим принципам в 2008 году, под руководством генерального менеджера Франки Хольтманн (Franka Holtmann), Le Meurice учредил Prix Meurice – премию в области современного искусства для продвижения перспективных художников и дизайнеров. Этот некоммерческий проект основан, чтобы финансово поддержать малоизвестных представителей искусства и их галереи.

Судьи выбрали проект Марка Жеффрио из 50 других работ, участвующих в премии. Жюри состояло из престижных арт-деятелей, включая спонсора премии Жан-Шарля де Кастельбажака (Jean-Charles de Castelbajac), директора центра Dalinian Studies Монтсе Агуера (Montse Aguer), директора фонда компании Ricard Колетта Барбье (Colette Barbier), художника и победителя Prix Meurice 2013 Нейла Белуфа (Neïl Beloufa), директора Национальной высшей школы изящных искусств в Париже Николя Буррио (Nicolas Bourriaud), писателя и профессора Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна Филиппа Дажена (Philippe Dagen), директора ярмарки FIAC Дженнифера Флея (Jennifer Flay), директора галереи Jeu de Paume Марта Жили (Marta Gili), президента Парижского дворца Токио Жана де Луази (Jean de Loisy), государственного советника Анри Луаретта (Henri Loyrette), коллекционера Маривонна Пино (Maryvonne Pinault) и генерального менеджера отеля Le Meurice Франки Хольтманн (Franka Holtmann).

Все желающие могли ознакомится с работами шестерых финалистов премии с 10 по 26 октября 2014 года в галерее отеля Castiglione gallery в рамках ярмарки современного искусства в Париже FIAC.

Veronica Bacher

14 ноября 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1

Фотографии