Family Business или семейное дело Армледеров, отель Le Richemond ↓

0 +

В феврале 2015 года Le Richemond, жемчужина Dorchester Collection и один из самых знаковых отелей в Женеве, отпраздновал свое 140-летие. Высокое качество обслуживания в лучших швейцарских традициях и уважение к семейному наследию стали отличительной чертой Le Richemond, ведь когда-то Адольф-Рудольф Армледер (Adolphe-Rodolphe Armleder), его основатель, лично приветствовал гостей у главного входа. Гостем гала-ужина стал Стефан Берн (Stéphane Bern), французский писатель и телеведущий, который поделился секретами истории успеха отеля.

Адольф-Рудольф родился в 1847 году в очень бедной семье на юге Германии и в юности зарабатывал на жизнь тем, что пас гусей. Однако это не помешало ему начать строить карьеру в гостиничном бизнесе уже в 15 лет. Спустя годы трудоемкой работы, он арендовал небольшой уютный пансион для состоятельных людей Riche-Mont, изначально рассчитанный лишь на 25 гостей. Ранее здание принадлежало художнику Франсуа Диде, после смерти подарившего его городу. Не имея больших средств, господин Армледер собственноручно проводил в пансионе ремонт, вкладывая всю душу в любимое дело.

Удачное расположение пансиона рядом с садом Брансуик и Женевским озером привлекало гостей из России и Германии, но с приездом американцев ему потребовалось другое имя. Новое «семейное» название, Le Richemond Family Hotel,  гораздо легче воспринималось на слух англоязычными жителями. К тому времени отель расширил свои владения: в 1896 году Адольф-Рудольф снял еще несколько этажей, и детище Армледера стало популярно среди зажиточных бизнесменов и путешественников.

Однако таким, каким известен Le Richemond сейчас, он стал только в 1975 году, после Второй мировой войны, когда правнук Адольфа-Рудольфа взялся за реновацию отеля, увеличив количество номеров и оформив интерьеры в стилях модерн и арт-деко. Некоторые особо ценные предметы интерьера остались нетронутыми, например, старинные стулья и лампы до сих пор являются гордостью ресторана Le Jardin.

Реновация прошла успешно и вдохнула новую жизнь в отель: здесь  все чаще стали собираться представители богемы, например, такие знаменитые художники как Фердинанд Ходлер, Франсис Пикабиа, Марк Шашал и Жоан Миро, а чуть позже Энди Уорхол. Французская писательница Сидони-Габриэль Колетт, звезда Прекрасной эпохи, была настолько очарована этим местом, что даже в своем письме Эмили Армледер - из семейства бессменных владельцев отеля, писала: «Если Бог наградит меня жизнью и здоровьем в следующем году… пожалуйста,  сохраните за мной мой солнечный, засиженный птичками маленький балкон, мой вид на озеро и зелень; сохраните за мной прежде всего… мои прекрасные дни в Richemond».  

В семье Армледеров также не обошлось без творческих проявлений: Джон Армледер, правнук Адольфа-Рудольфа, – один из самых влиятельных художников-концептуалистов в Швейцарии. Кроме того, рядом с Le Richemond находятся галерея Ecart, книжный магазин под руководством Джона Армледера и музей современного искусства Centre d'Art Contemporain, где выставлены его работы, что делает отель настоящим центром творческих поисков.

Сегодня отель насчитывает 109 просторных номеров и 22 сьюта с завораживающими видами на фонтан Jet d'eau и Швейцарские Альпы. На седьмом этаже Le Richemond расположился изысканный королевский сьют Royal Armleder Suite. Гармоничное сочетание стилей модерн, арт-нуво и арт-деко, антикварная мебель, интерьеры из дерева, мрамора, золота и мозаики – здесь каждая деталь напоминает о великом и бережно хранимом семейном наследии Армледеров. 

Veronica Bacher

09 апреля 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1