Солнце или витамин Д? ↓

0 +

Витамин D продуцируется из двух принципиально разных источников: вырабатывается организмом или поступает с пищей. Под кожей находится особое вещество, которое под действием ультрафиолета солнечных лучей вырабатывает витамин D3. Этот витамин перерабатывается организмом и только после этого вступает в процессы, регулирующие уровень кальция. Природный витамин D3 содержится в некоторых продуктах питания — яйцах, печени, молоке, масле, сыре и жирной рыбе.

Синтетический витамин D получают, облучая небольшими дозами радиации вещество, называемое эргостерол, которое вырабатывают некоторые виды грибков. Так образуется витамин D2. Он используется в витаминных добавках и при искусственном обогащении витаминами некоторых продуктов — маргарина, хлопьев для завтрака, молочных продуктов и детского питания.

Несмотря на то, что официально рекомендуемая дневная доза не установлена, взрослым и детям старше 5 лет требуется около 20 мкг витамина D в неделю. Если же вы беременны или кормите грудью, рекомендуется увеличить дозу до 10 мкг в день. Дети до года должны получать 7,5 мкг, от года до четырех — 10 мкг.Если вы проводите много времени на свежем воздухе и на солнце, вам не требуется дополнительный прием витамина D. Однако зимой дети, подростки, старики и те, кто большую часть времени проводит дома, должны принимать до 10 мкг в сутки.

Запасы витамина D в печени постепенно истощаются, организм теряет способность усваивать кальций, и, пытаясь поддержать должный уровень кальция, берет его из крови и костной ткани.У взрослых это может вызвать болезнь, известную как остеопороз. Это заболевание делает кости хрупкими. Остеопороз часто встречается у женщин-мусульманок, которые по религиозным причинам подолгу не выходят из дома, а на улице скрывают лицо под чадрой. Заболеть остеопорозом рискуют женщины, которые перенесли несколько беременностей, придерживаясь диеты, небогатой кальцием и витамином D.

Pamirowa Kata

12 декабря 2011

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0