Географические названия ↓

0 +

Есть на географической карте необычные названия, после которых так и хочется поставить восклицательный знак. Некоторые из них, например, символизируют хорошие пожелания. Так, название мысов Фарвель на юге острова Гренландия и Новой Зеландии означает "будь здоров!", а итальянского города Беневенто - "попутного ветра!". А на восточном побережье Центрально-Американской Республики Гондурас запечатлен вздох облегчения: это мыс Грацио а Дьос, то есть - "слава Богу!". Это название дал мысу Христофор Колумб, который с большими трудностями достиг наконец спасительной Земли. Монтевидео, то есть "вижу гору", такое название носит в переводе с испанского название столицы южноамериканской республики Уругвай.

   Младенческое Агу носит река на юге Франции, Ах - так называется речка в Германии. Река Ау течет в Австрии, река с призывом Ура протекает в Челябинской области России, а в Ханты-Мансийском округе Тюменской области находим реку Ух. Возгласом боли Ай назван левый приток реки Уфы в Башкирии. А название города Ленкорань в Азербайджане, как считают, означает - "останься!" или "задержись!". Один из поселков в Семипалатинской области Казахстана имеет название Караул. Стой - такое название носит горная вершина украинских Карпат.

   К такому же типу относятся и некоторые другие географические названия. Это, к примеру, африканский мыс Гвардафуй ("Берегись!"), ряд мелких северо-американских островов Кита-Суэньо ("Не спи!"), Абреоло ("Смотри в оба!"), а также город в Азербайджане - Мингечаур ("Поворачивай назад!") и другие.

   Если воспринимать географические названия не по их разноязычному и потому большей частью экзотическому звучанию, а по их смыслу, то можно узнать много интересного о том или ином объекте, его природных особенностях или об истории его открытия. Некоторые географические названия как бы предупреждают путешественника, предостерегают его от необдуманного поступка. Источник geonazvanija.ru

Pamirowa Kata

19 января 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0