Танцы в России с каждым годом становятся всё популярнее благодаря блестящим победам наших спортсменов. Многократная Чемпионка России по бальным танцам, обладательница ДВУХ Кубков мира, судья высшей категории Елена Успенская олицетворяет собой эталон женственности и изящества. И неудивительно, ведь теперь у неё двое мужчин. После громких спортивных побед и многочисленных минут славы Елена Успенская подарила своему  любимому мужу Анатолию Бойкову- в прошлом, тоже танцору международного класса и победителю множества Российских и международных соревнований , прекрасного малыша. Теперь «звёздная пара» превратилась в трио. В своём интервью спортсменка раскрывает свои секреты успеха и делится планами.

Елена, что изменилось в вашей жизни за последние два года? Ведь вы стали мамой.

Да, я стала мамой, и я думаю, что это самый серьезный этап в жизни любой женщины, поэтому  изменилось всё. Изменилось восприятие, изменился распорядок дня, увлечения и круг общения. У меня изменилась вся жизнь.

Планируете ли вы вернуться в большой спорт?

Из большого спорта я не уходила  в принципе. То есть, я ушла как  действующий спортсмен, но осталась  в другом качестве: как судья, и как тренер.

Во многом результаты в настоящем закладываются в далеком прошлом. Елена, скажите, пожалуйста, как вы начали свой танцевальный путь?

Начинала я очень забавно! Первый раз, моя любовь к танцам проявилась года в три, на свадьбе у знакомых родителей, я танцевала все время, ещё тогда папа сказал, что это моё…  А позже, уже в школе у меня был обязательный предмет: бальные танцы. Два года я ходила просто на дополнительные занятия, это было как хобби, не более того. Как и у всех нормальных детей, у меня было много увлечений.  Я занималась  большим теннисом, музыкой и рисовала…  Нужно было решать, чем серьезно заниматься, и родители помогли мне сделать этот выбор.  Безусловно, они смотрели, что лучше дается и что больше нравится. И это были именно танцы.

На пути построения карьеры бывает множество преград. Скажите, что поддерживало в трудные минуты?

Безусловно – семья. Я думаю, что у каждого человека это основа в жизни. Я  думаю, без поддержки близких людей  человеку гораздо сложнее на сто процентов реализоваться в карьере и в жизни.

В паре Вы всегда так гармонично смотритесь на сцене. А как складывались Ваши отношения с партнерами?

Вы знаете, всегда достаточно удачно. Всегда есть разногласия в парах – это нормально, потому, что все-таки это не одиночный вид спорта. И, конечно, были какие-то споры и  недомолвки, были обиды и недопонимание – это все, безусловно, было, но я вам могу сказать, что нет ни одного моего партнера, с кем бы я не сохранила хорошие отношения.

Считаете ли вы, что вам повезло с партнерами на пути вашей карьеры?

Безусловно! Мне везло с партнерами, именно поэтому, думаю, я добилась таких успехов, потому что это пятьдесят процентов успеха. Я считаю, что самое главное найти достойного партнера и дальше уже двигаться вместе. Потому что хороший партнер – это одинаковое восприятие, одинаковые цели,   это очень большая составляющая.

Ваш муж – бывший танцевальный  партнёр. Не вредит ли это отношениям в семье?

(смеется) Мы не были партнёрами по танцам, мы тренировались у одних педагогов и поэтому знали друг друга, не более того...

А когда пришел первый успех?

Вы знаете, смотря, что считать первым успехом. Потому что самый-самый первый успех ко мне пришел в той же самой школе, когда я занималась просто дополнительно. Руководство устраивало  мини-турнир по танцам, и я в первый же раз его выиграла, получила приз зрительских симпатий. При условии, что у меня заболел партнер, и я в итоге танцевала одна, в отличие от всех. Я безумно волновалась, но при этом не побоялась выйти и умудрилась понравиться  зрителям. Это, наверное, и был самый первый успех. Я думаю, что после этого родители  и решили, что это- мое.

А именно в профессиональной карьере – это был 2003 год, когда мы с патнёром  выиграли все-все-все зарубежные турниры у всех наших российских соперников, и после этого стали Чемпионами России,  победив самого непобедимого Гимаева.

Да, достойно. Что вы считаете своим самым большим достижением?

То, что я стала мамой – именно это достижение.

В профессиональной деятельности, конечно - мои регалии и накопленный опыт, который помогает мне двигаться дальше.

Ваша школа танцев славится высоким уровнем подготовки. Скажите, пожалуйста, как вы строите свою преподавательскую деятельность?

Самое главное - нужно получать  удовольствие от того, чем занимаешься. Я стараюсь строить свое преподавание именно на позитиве, на добрых, дружеских началах. Я со всеми стараюсь поддерживать отношения  и вне танцев. Я думаю, что  основное – это личное общение, взаимопонимание и профессионализм.

Скажите, пожалуйста, каких людей вы бы хотели в большей степени видеть в вашей школе?

Это люди успешные, которые уже добились чего-то в своей жизни, с которыми будет интересно  работать и общаться. Которые устали от всего, что обычно навязывается для досуга. В отличие от привычных походов в  рестораны,  театры,  кино и  фитнес в нашей  школе «U project» у людей есть возможность почувствовать себя в новой роли и научиться танцевать, как наши известные актёры  в «Танцах со звёздами». Это уже что-то новое. Я думаю, что направления, которые мы предлагаем,  многим дают толчок в жизни, становятся увлечением, а для кого-то и достаточно серьезным хобби, которое открывает новые горизонты. Некоторые, очень талантливые ученики даже становятся профессионалами. Плюс  ко всему, сейчас мы открываем ещё несколько направлений. Танец живота, стрип-пластика, современные танцы, йога, пилатес, бокс,  в том числе и для женщин и многое другое. Мы подготовили множество сюрпризов! Каждый найдёт занятие себе по душе в приятном обществе и с профессиональными педагогами.

В детских группах ждём просто талантливых детей, которые хотят заниматься. Но сразу предупреждаю, что у  нас будет действительно серьезный отбор, потому что группы небольшие в связи с тем, что мы хотим, чтобы каждому ребенку уделялось максимальное внимание.

Скажите, пожалуйста, у вас есть какой-то свой секрет, как стать чемпионом? Существует ли специальная система тренировок для этого?

Безусловно, существует. У меня есть свои секреты, которые я, конечно, никому не раскрою. Но  могу сказать, главный секрет- это трудолюбие и любовь к делу ,которым ты занимаешься. Любить надо на все сто процентов, жить и дышать этим.  Я думаю, что это не только в танцах, это в принципе в жизни.

Как вы на данный момент оцениваете ситуацию спортивных бальных танцев в России?

К сожалению, сейчас ситуация достаточно непростая в связи с тем, что президента федерации с двадцатилетним стажем, который жил жизнью нашего спорта, пытаются сместить с должности незаслуженно опорочив репутацию. Мне очень неприятно, что это вынесли в массы, и СМИ распространяют негативную информацию. Я считаю, что это тот самый случай, когда нужно разбираться внутри, подходить к вопросу максимально корректно, без эмоций и необдуманных заявлений, чтобы не расколоть федерацию на противоборствующие лагери и не оскорблять достойных людей. Лично я, не поддерживаю столь радикальные изменения и надеюсь, что танцевальная общественность  сама, без давления извне, определится  с лидерами и поймёт в каком направлении следует двигаться, кого люди хотят видеть  в качестве президента и  какой курс хотят поддерживать.  Ведь разрушить можно очень быстро, а вот построить, для этого нужны годы…

Что вы можете сказать об отъезде наших танцоров за рубеж?

Уезжают достаточно много, в связи с тем, что у кого-то финансовые сложности – это действительно дорогой вид спорта; у кого-то просто нет достойного  партнера; а кто-то едет в надежде на лучшие результаты. У всех разные ситуации, но уезжает много очень талантливых людей. К сожалению, это правда жизни.

Почему сами не уехали?

Держит семья, мои родители, я думаю, никогда отсюда не уедут, да и я не стремлюсь. Я очень люблю Россию, я очень люблю россиян. Даже при условии, что у меня было очень много знакомых за границей, и друзей в том числе, таких глубоких, добрых людей, как у нас в стране, я не знаю.

Вы очень преданны своей стране.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Насколько я знаю у Вас очень счастливый брак. А как вы воспитываете своего ребёнка?

Я надеюсь, что воспитываю настоящего мужчину, хотя, наверное, это скажет любая мама мальчика. Не знаю, я просто иду по тому пути, как воспитывали меня и  как я чувствую, что правильно в данный момент для моего ребенка. Я стараюсь  не слушать «добрых» советчиков, потому что у всех дети разные, и жизненный опыт разный. Я стараюсь  развивать в нем то, к чему он предрасположен, чувствовать его потребности и понимать его.

А вы строгая мама?

Вы знаете, я стараюсь быть строгой, но у меня это не всегда получается. Я думаю, что меня поймет каждая мама, когда ребенок нашалил, ты его хочешь поругать, а ребенок в этот момент подходит, тебя обнимает, целует или откровенно хохочет над тем, что у него получилось…  Конечно, сердце тает. Я стараюсь обычно держаться, но, признаюсь, это не всегда получается.

Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок стал спортсменом?

Я ни на чем не настаиваю. То, к чему у него будет лежать душа, в этом  я предоставлю ему все возможности для развития, а дальше, что он выберет в жизни, это будет только его решение.

Какое же имя у этого счастливого малыша?

Вы знаете, у меня мой собственный президент –  Дмитрий Анатольевич.

Очень здорово! Скажите, пожалуйста, в чем секрет вашей красоты? Вы так прекрасно выглядите!

Спасибо! На самом деле, особых секретов нет. Я думаю, что в первую очередь, любить себя и  чтобы был любимый мужчина рядом. Ну, и, конечно, когда уже два мужчины в доме необходимо всегда быть на высоте.  Я хочу, чтобы  когда мой ребенок вырастет, он всегда говорил: «Какая у меня мама!»

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями успехом стройности от Елены Успенской.

Во-первых, быть мамой активного ребенка, как у меня. Он все время в движении и мне тоже приходится. Во-вторых: стараться правильно питаться. Хотя не могу сказать, что я в связи со своей достаточно загруженной жизнью это всегда  делаю, но, по крайней мере, стараюсь. И рецепт стройности – наверное, улыбаться, быть счастливой и танцевать, танцевать, танцевать… J

Прекрасный рецепт! Расскажите, пожалуйста, праздники вы отмечаете обычно в кругу семьи?

Я стараюсь. Раньше  в угоду своей профессиональной карьере я этим жертвовала. На данном этапе я стараюсь как можно больше времени проводить со своими любимыми людьми.

Как вы сейчас проводите свободное время?

Его не так много, как хотелось бы. Мы стараемся, если есть возможность, уехать куда-то, где тепло, потому что, к сожалению, климат нашей страны оставляет желать лучшего. Очень люблю ходить в театр, когда есть возможность, на концерты, посетить выставки. Сейчас, безусловно, у меня времени на это практически не остается.

Елена, большое спасибо Вам за ваши ответы. Желаем Вам профессионального роста, семейного благополучия и всего доброго!