Русское искусство покорило Париж ↓

0 +

В январе 2015 года в Париже состоялась выставка «ЖИВОПИСНЫЙ ВЕК. МАРИЯ И ДАНИИЛ ФЕДОРОВЫ». Мастера живописи,  графики и сценического костюма представили искусство известной московской династии художников Осиповых — Федоровых, создающих произведения искусства уже более 100 лет.

Выставка состоялась под грифом Российской Академии художеств и при участии  ее Президента Зураба Константиновича Церетели. Выставка проходила на двух площадках –  12 января в Посольстве Российской Федерации в рамках приема по случаю Старого Нового года и с 19 по 23 января в выставочных залах Российского Центра науки и культуры в Париже.                                                                                                                                       

Выставка показала русское искусство ХХ – начала ХХI века в произведениях художников династии как живое, развивающееся, современное искусство. Был издан буклет на русском и французском языках со вступительной статьей Президента РАХ З.К.  Церетели. В экспозиции было представлено 45 произведений живописи и графики музейного уровня из частной коллекции семьи. Во Франции эти работы увидели впервые.

Картины художников первых двух поколений династии Александра Ефимовича Осипова, Тамары Александровны Осиповой и Владислава Георгиевича Федорова познакомили зрителей с лучшими качествами московской живописной школы в их пейзажах, портретах, натюрмортах и композициях на темы балета и фигурного катания.

 Графические работы Марии Федоровой и эскизы костюмов для прославленного ансамбля  «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, выступившего на концерте в Посольстве с большим успехом, создали пестрый мир ярмарки, ощущение русского праздника. 

 Даниил Федоров показал себя мощным живописцем, ярким и самобытным художником. Он по-своему увидел и воплотил образы великих русских поэтов и писателей Александра Сергеевича Пушкина, Владимира Маяковского, Александра Блока, знаменитых актрис немого кино, звезд советского и российского балета; легендарных актеров и актрис мирового кинематографа Пьера Ришара, Элизабет Тейлор, Одри Хэпберн. Федоров открыл зрителям прекрасные места Москвы в циклах «Москва старая и новая» и «Московские каникулы». Портретная галерея  выдающихся актеров, актрис, артистов балета современности создали цельную и сильную, эффектную и зрелищную экспозицию. Натюрморт «Палитра деда» - дань художника памяти предков.

На приеме в Посольстве и вернисаже в Российском Центре науки и культуры присутствовали соотечественники, французская публика, дипломаты, сотрудники дипломатической миссии, представители художественных галерей и музеев, известные музыканты, художники, артисты, деятели культуры и искусства. Только в Посольстве выставку посмотрели около 700 человек. Сюжетное разнообразие, художественный уровень всей выставки, портретную галерею образов работы Даниила Федорова высоко оценил Посол России во Франции Александр Константинович Орлов. Специально на открытие выставки прибыл из Москвы Вячеслав Михайлович Зайцев. Он сказал добрые слова о работах всех художников и особо остановился на творчестве Марии Федоровой, своей ученицы и соратника по искусству костюма. Несомненно, это событие имеет большое значение и будет способствовать взаимопониманию людей через культуру.

Lozove MR

30 января 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 5

Фотографии