Жизнь в океанах ↓

0 +

Жизнь зародилась в морях от 3,1 млрд. до 3,4 млрд. лет назад. Жители земли появились 400 млн. лет назад, относительно недавно по геологическому времени.
 
Оценивается, что 50-80% жизни на Земле находится под поверхностью океана, и океаны содержат 99% жизненного пространства планеты. Менее 10% этого пространства изучено человеком. 85% этой территории и 90% объема представлены темной, холодной средой, которую мы называем глубоководьем. Средняя глубина океана составляет 3 795 м. средняя высота суши составляет 840 м.
 
В настоящее время ученые назвали и успешно классифицировали более 1,5 млн. видов живых существ. Оценивается, что еще осталось от 2 млн. до 50 млн. видов живых существ, которые еще не были найдены и/ или были неправильно классифицированы.
 
Согласно Мировому регистру морских существ (WoRMS) на настоящий момент существует 199 146 проименованных морских существ. Вероятно, еще существует как минимум 750 000
морских существ (50% из 1,5 млн. существ), а возможно и 25 млн. морских существ (50% из 25 млн.).
 
Рыба-меч и марлин являются самыми быстрыми рыбами в океане, достигая скорости до 121 км/ч рывками, голубой тунец может достигать поддерживаемую скорость до 90 км/ч.
Голубой кит является самым крупным животным на нашей планете из когда-либо живших (превышает по размеру известных динозавров) и имеет сердце размером с легковой автомобиль.
 
Рыба сельдяной король является самой длинной костной рыбой в мире. У нее змееподобное тело с удивительным красным плавником по всей длине тела в 15,25 м, лошадиная морда и голубые жабры.
 
Многие рыбы могут менять пол в течение жизни. Другие, особенно редкие глубоководные рыбы, имеют как мужские, так и женские половые органы.
 
Исследование глубоководного сообщества открыло 898 видов из более 100 семей и десяток типов организмов в районе размером примерно с половину теннисного поля. Более половины из этих организмов были новыми для науки.
 
Новая форма жизни, основанная на химической энергии, а не на энергии света, обитает в глубоководных гидротермических скважинах вдоль среднеокеанских горных систем.
 
В набранной в рот морской воде содержатся миллионы бактериальных клеток, сотни тысяч фитопланктона и десятки тысяч зоопланктона.
 
Серый кит путешествует более 10 000 миль в год, что является самой длинной миграцией среди животных.

Евгения Котенко

25 января 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0