Перчатки - вторая кожа... ↓

0 +

Этот предмет гардероба, к сожалению, уже утратил свой особый смысл, утонченность и аристократизм, какими отличался в прошлых столетиях… Он превратился в практичную и обыденную вещь: сейчас перчатки носят в основном для защиты от холода. Но они не только согревают руки – точно повторяя человеческую кожу, этот аксессуар играет роль своеобразной маски руки, скрывая ее подлинный возраст, род занятий, дефекты или отсутствие безупречного маникюра! Не зря плотно облегающие руку перчатки сравнивают со второй кожей.

Как украшение и защита рук перчатки известны с древних времен: в египетских пирамидах среди многочисленных вещей в личном гардеробе фараона обнаружили и этот предмет. Первоначально их делали в виде простых мешков, без отверстий для пальцев, и только позднее возникло нечто вроде варежки. Но уже в древности существовали и перчатки с пальцами: египтянки и римлянки защищали ими руки во время работы и еды.

В Средневековье носили перчатки без пальцев, или митенки. Именно в Средние века этот предмет туалета стал иметь символическое значение, сложились первые правила этикета, связанные с ним: перчатка вручалась вассалу в знак покровительства. Обидчику ее бросали, вызывая на поединок. Перчатка, подаренная рыцарю дамой, была свидетельством расположения и любви, и ее держали на видном месте, прикрепляя к шляпе или поясу. Выходить из дому без «второй кожи» считалось просто неприлично. Снимали перчатки в знак почтения в церкви. Судья обнажал руки при оглашении приговора – из уважения к закону. Во время приветствия также снимали перчатки, демонстрируя свое доверие к человеку.

Перчатка до известной степени символизировала своего владельца, считалась как бы частью самого человека. Известно, как после гибели Пушкина Жуковский, лишенный возможности участвовать в похоронах друга и бросить в могилу ритуальную горсть земли, вместо этого положил в гроб поэта свою перчатку.


Особой популярностью это украшение руки пользовалось в 19 веке. Перчатки практически не снимали в течение всего дня; в высшем свете их меняли минимум шесть раз в день! Испачканные и рваные – они сразу же выбрасывались, поэтому человеку из общества требовалось не менее 365 пар в год... В основном этот предмет туалета делали из лайки – кожи новорожденных козлят или ягнят. Лайковые перчатки были очень эластичны и, надетые на руку, не морщинились. Но при этом тонкие и плотно натянутые перчатки часто лопались, так что с собой всегда старались носить запасную пару. Да и надевать их было непросто: приходилось натягивать с помощью особых щипчиков – пинцета. Так как публично надеть лайковые перчатки было довольно трудно, этикет предписывал надевать их дома и не снимать в течение всего вечера.

Кроме материала был важен и цвет: мужчины подбирали эту деталь костюма под цвет фрака, для охоты они были из желтой кожи, к траурной одежде полагались перчатки черного цвета. Дамы отдавали предпочтение светлым тонам. Вообще белый цвет был особенным: белая бальная перчатка скрывала морщины, «уравнивала» молодые и старые, красивые и уродливые руки, она была знаком избранности ее владельца. Белый цвет имел почти магическое значение, и дамы из небогатых семей вынуждены были прибегать к разным хитростям, чтобы вернуть перчаткам белизну и свежий вид: их аккуратно штопали и чистили! Если для людей состоятельных считалось нормой, что белые перчатки – вещь одноразовая, то люди среднего достатка, желая следовать правилам этикета, иногда неделями носили в руках, не надевая, единственную пару новых перчаток с таким видом, будто только что их сняли.

На балу сей аксессуар был неотъемлимой частью костюма, так как касаться друг друга обнаженными руками считалось просто недопустимым! Оголять руки позволялось лишь во время ужина и за карточным столом. Вечером этот предмет туалета мог быть только белым, цветные перчатки носили в это время суток только дамы полусвета и певицы. Одной из первых длинные цветные перчатки надела во время своего выступления французская шансонетка Иветт Гильбер. Благодаря ей «пикантные» черные перчатки стали символом эротичности. У кавалеров они были короткими, до запястья, дамы в открытых платьях носили очень длинные, выше локтя.

Сейчас мы имеем не так уж много поводов надеть длинные черные бархатные перчатки: не устраиваются ежедневные балы, в театр люди в основном ходят в своей будничной одежде, а на торжественных приемах, согласитесь, приходится бывать не часто. Поэтому теперь вопрос о том, надевать этот предмет на руки или нет, зависит только от желания и настроения владельца (в этом тоже есть своя положительная сторона!) или от погоды. Однако дорогие красивые перчатки, как и прежде, выглядят очень изящно и притягательно, придавая их владельцу особый шик.

Кстати. В моде последних сезонов перчатки играют важную роль, порой определяя все настроение костюма. При выборе материала для перчаток дизайнеры не останавливаются на традиционной коже или замше. На показах все чаще можно видеть перчатки из ткани, трикотажа, кружева. Варьируется и длина - помимо традиционно модных длинных перчаток, все чаще предлагаются короткие или очень короткие, не доходящие даже до запястья.

Цвета этого модного аксессуара сейчас весьма разнообразны – от классических черного, коричневого, белого и красного до всех остальных цветов и оттенков. Стоит отметить, что по цветовому сочетанию перчатки могут как гармонировать с образом в целом, так и контрастировать. Источник

Евгения Котенко

31 января 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 0