В Москве прошел 9-й международный фестиваль военной песни «Катюша». ↓

0 +

В Культурном Центре Вооруженных сил имени М.В. Фрунзе, при поддержке Управления Культуры Минобороны России, состоялся финал 9-го фестиваля военной песни «Катюша». Свыше 150 исполнителей из России и других стран выступили по номинациям: «Автор-исполнитель», «Вокальные коллективы», «Вокально-инструментальные ансамбли», «Исполнение произведений известных авторов». Главная тема песен в этом году- любовь к Родине.


За 9 лет своего существования «Катюша» прошла путь от академического внутриведомственного конкурса до демократического международного фестиваля, в котором шансы на победу не зависят от гражданства, должностей и званий, или от приоритетности музыкальных жанров. На этот раз среди участников были музыкальные коллективы и исполнители из Вьетнама, Таджикистана, Анголы, но особенностью нынешнего фестиваля стало участие в нем гражданки Украины Анны Дрюк и ополченца из Донбасса Анатолия Барановского. Интересно, что они оба родом из Крыма. Тема Крыма стало знаковой для нынешнего фестиваля. Хочется отдельно упомянуть и еще одного, самого возрастного участника «Катюши» – ветерана Великой Отечественной Войны, капитана Первого ранга Бориса Гапонова, которому исполнилось уже 88 лет, и которому довелось воевать на Украине еще 70 лет назад. Борис Гапонов исполнил песню о ветеранской дружбе, которую не разлучат года, расстояния и страны.
Жюри конкурса, среди которых были: Татьяна Овсиенко, Феликс Царикати, Алексей Гоман, Алексей Хворостян и др. единогласно подтвердили свое восхищение участниками конкурса его высокой организацией. И это общение мнение озвучил на сцене президент консорциума «ФИНХОЛКОМ-ГРУПП» Александр Анджиевич Мальчевский. Принимая награду от БГ " Взлетная полоса" Александр Анджиевич заверил, что Финхолком всегда будет поддерживать проеты, связнные с культурой, спортом, и военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
«Катюша» стала одним из главных и ярких событий в российской военной культуре, не имеющее аналогов в России и за рубежом», - сказал председатель жюри фестиваля, начальник Управления Культуры Минобороны РФ Антон Губанков. – С каждым годом аудитория «Катюши» расширяется, появляются новые талантливые исполнители, поэты, композиторы, для которых участие в фестивале является хорошим стимулом для профессионального роста».
"Приз зрительских симпатий" выиграл ополченец из Донбасса - Константин Барановский, который победил в конкурсе военно-патриотической песни «Крымская волна», в Алуште. Вручая ему приз Председатель Правления Фонда возрождения народных традиций «Национальный Фонд Святого Трифона" Артур Шибаев отметил значимость конкурса: "Катюша", - сказал он, - это не только соревнование талантливых представителей вооруженных сил, но и прекрасный пример патриотического воспитания.
Победители получили дипломы, благодарственные знаки и ценные призы. В номинации также все участники финала получили сертификаты от Национального конно-спортивного парка "Русь", с приглашением приехать в этот уникальный комплекс, где и взрослые и дети получат заряд бодрости и незабываемые эмоции.

Анна Михайлова

03 ноября 2014

Комментариев: 0
Уровень гламура: 2

Фотографии