«Ульрике Оттингер. Посвящение» — ретроспектива на Московском международном кинофестивале ↓

0 +

В рамках 38-го Московского международного кинофестиваля Гёте-Институт в Москве представляет лучшие фильмы Ульрике Оттингер — немецкого художника, режиссера и фотографа, одного из самых необычных кинематографистов Германии и члена жюри нынешнего фестиваля. Совместно организованная ретроспектива пройдет с 24 по 29 июня в кинотеатре «Октябрь». В нее включены как уже ставшие классикой ленты «Портрет пьяницы. Билет в один конец», так и более поздние фильмы, как, например, «Под снегом». Главным событием специальной программы станет российская премьера фильма «Тень Шамиссо», последней работы Оттингер, законченной в 2016 году.

«Невероятное разнообразие тем в ее творчестве не в последнюю очередь коренится в изобилии впечатлений, встреч и пережитого в дальних странах опыта, — говорит об Оттингер директор Гёте-Института в Москве Рюдигер Больц. — Режиссер путешествует с камерой в руках, исследует реальные и сочиненные миры со своей особенной точки зрения. Она приходит в восторг, когда удается понять, что движет людьми — особенно принадлежащими к иным культурным кругам».

Цель программы «Ульрике Оттингер. Посвящение» — дать московским зрителям возможность познакомиться с работами одной из наиболее значимых представительниц немецкого кинематографа. Отбор фильмов для московской ретроспективы проходил в тесном сотрудничестве с самой Ульрике Оттингер. В программу полностью вошла знаменитая «берлинская трилогия» («Портрет пьяницы. Билет в один конец», 1979; «Фрик Орландо», 1981; «Дориан Грей в зеркале желтой прессы», 1984), а также «Монгольская Жанна д'Арк» (1989), «Под снегом» (2011) и самый новый 12-часовой фильм Ульрике Оттингер, где она идет по следам известных натуралистов, таких, как Шамиссо, Гумбольдт и Форстер, по тропам, затерянным где-то на Дальнем Востоке России. «Из дневника воображения и дневника действительности (воз)рождается новое творение: пространственная, поэтическая, кинематографическая реальность», — формулирует Ульрике Оттингер.

Структура путешествия отражается в структуре фильма. Она, как определенное движение, направленное в неопределенное пространство. И она требует определенной степени внимания, которое может быть направленным и не направленным, как определяет авторитетный исследователь Катарина Сикора — 25 июня в Государственной галерее на Солянке она прочтет лекцию о визуальных образах в творчестве Ульрики Оттингер, о процессе их нахождения, демонстрации и рекомбинации.

Ульрике Оттингер родилась в 1942 году в Констанце. С 1962 по 1968 г. жила и работала в Париже как художник, а также посещала в Сорбонне лекции Клода Леви-Стросса, Луи Альтюссера, Пьера Бурдьё по истории искусств и этнологии. В 1966 г. написала свой первый сценарий «Монгольский двойной ящик». После возвращения в Западную Германию основала в Констанце в 1969 г. «Визуальный киноклуб», а также издательство «galeriepress», где представляла работы Вольфа Фостеля и Дэвида Хокни. В 1972-73 годах вместе с Табеей Блюменшайн поставила свой первый фильм «Лаокоон и сыновья». В 1973 году переехала в Берлин, где сняла множество художественных и документальных фильмов, ставших лауреатами различных наград, в том числе приза Немецкой киноакадемии за визуальный облик фильма за «Монгольскую Жанну д’Арк» (1989), премии немецких кинокритиков за документальные ленты «Китай: искусство и повседневность» (1986) и «Пратер» (2008). Фильмы Ульрике Оттингер демонстрировались на самых престижных международных кинофестивалях, в разных странах прошли ее ретроспективы, в частности во Французской синематеке в Париже и в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 2016 году на Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма «Тень Шамиссо». Ульрике Оттингер также работала как режиссер в драматическом и оперном театрах. В ее постановке в 2000 г. состоялась премьера «Прощания» Эльфриды Елинек в театре «Берлинер ансамбль».

Ретроспектива «Ульрике Оттингер. Посвящение» пройдет с 24 по 29 июня в кинотеатре «Октябрь» по адресу ул. Новый Арбат, 24.

Расписание показов:

24 июня, 21:30: «Портрет пьяницы», «Октябрь» (зал 7)

25 июня, 21:45: «Фрик Орландо», «Октябрь» (зал 10)

26 июня, 18:00: «Тень Шамиссо», часть 1, «Октябрь» (зал 6)

26 июня, 21:00: «Дориан Грей в зеркале бульварной прессы», «Октябрь» (зал 10)

27 июня. 16:15: «Жанна Д'Арк из Монголии», «Октябрь» (зал 10)

27 июня, 19:00: «Тень Шамиссо», часть 2, «Октябрь» (зал 6)

28 июня, 16:30: «Тень Шамиссо», часть 3, «Октябрь» (зал 6)

29 июня, 15:30: «Под снегом», «Октябрь» (зал 11)

29 июня, 16:00: «Тень Шамиссо» часть 4, «Октябрь» (зал 6)


Комментариев: 0
Уровень гламура: 2