Путевые заметки - Мечеть шейха Зайда в Абу Даби ↓

0 +

Путешествие по Эмиратам оставило двойное чувство - восхищение человеческим упорством и трудолюбием - с одной стороны, и обида на нашу действительность - ведь у нас такая же нефть плюс громадные запасы всего остального - но разница в освоении этих богатств бросается в глаза с первых минут - ведь пятьдесят лет назад в Эмиратах была голая пустыня...

Одним из примеров этого умозаключения стало посещение наиболее красивого места в Абу Даби - Мечети шейха Зайда.

Планировать мечеть стали в уже далеком 1980 году, но строительство началось только в 1996. По инициативе ныне покойного президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна были организованы более 3 тысяч рабочих мест, созданы и привлечены множество строительных компаний со всего света, были заключены договора на поставку материалов со всех концов света. Всего же в большой стройке было задействовано более 40 тысяч человек, а задействованная территория более 20 тысяч квадратных метров ( по размеру сопоставимо с площадью пяти футбольных полей).

Мечеть в Абу Даби — одна из шести самых больших мечетей в мире! Мечеть Шейха Заеда Бин Султана Аль Нахьяна насчитывает 80 куполов, все из которых украшены белым мрамором. Основной купол имеет 32,7 метров в диаметре и 70 метров высотой во внутреней части и 85 снаружи – крупнейший в своем роде согласно Турецкому исследовательскому центру исламской истории и культуры. Мечеть снаружи насчитывает 1096 колон и 96 колон в основном молельном зале, украшеном более 20 тысячами мраморных панелей ручной работы, инкрустированных полудрагоценными камнями, включая лазуриты, красные агаты, аметисты и жемчуг. Более того, прекрасные минареты, возвышающиеся на 107 метров, поставлены в четырех углах мечети. Искусственные озера, занимающие общую площадь 7874 квадратных метра и каналы, украшенные темным кафелем, окружают мечеть, тогда как двор мечети площадью 17 000 квадратных метров украшен цветной мозаикой. Бассейны отражают живописный вид мечети, который становится еще более великолепным в ночное время. Дизайн интерьера, производящий глубокое впечатление, дополняет восхитительный внешний вид мечети. Итальянский белый мрамор и мозаичный цветочный дизайн украшает зал для моления, а интерьер стен мечети, украшен золотой мозаикой достоинством 24 карата. Основной зал для молитв также украшен самым большим в мире персидским ковром ручной работы площадью 7119 квадратных метров. Более того, мечеть украшена подсвечниками, позолоченными золотом 24 карата, которые были привезены из Германии и декорированы тысячами камней от Сваровски. Самый большой из этих подсвечников, подвешенный к основному куполу мечети, считается самым большим в мире, имеет 10 м в диаметре, 15 м в высоту и вес от 8 до 9 тонн. Стена Кибла, с другой стороны, имеет высоту 23 и ширину 50 метров и искусно украшена таким образом, чтобы не отвлекать молящихся.

При строительстве использованы белый мрамор и многочисленные инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней. Внутренняя площадь храма составляет 22412 квадратных метров. Главный купол Grand Mosque весом в 1000 тонн также считается крупнейшим храмовым куполом в мире, также мечеть имеет 80 куполов из белого мрамора. Люстры из хрусталя Сваровски своими размерами и уникальностью затмевают все представления о дороговизне.

Ковёр, разостланный на столь обширном пространстве, является самым большим в мире ковром, был изготовлен компанией «Ковры Ирана» по рисунку иранского художника Али Халики. Площадь «коврика» — 5627 квадратных метров, над ним трудились приблизительно 1200 ткачей, 20 технических групп и 30 рабочих. Вес этого ковра составляет 47 тонн — 35 тонн шерсти и 12 тонн хлопка. В структуре ковра 2 268 000 узлов.На создание ковра-гиганта ушло почти два года. Изделие хранит тепло рук тысячи иранских рукодельниц, которые трудились под неусыпным контролем 50 экспертов.

Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих. Главный молитвенный зал рассчитан на 9 тысяч молящихся. Две комнаты рядом с главным молитвенным залом, предназначенные исключительно для женщин, способны вместить по 1500 человек каждая.

По четырём углам мечети стоят четыре минарета, которые возвышаются приблизительно на 115 метров. Внешний ряд главного здания покрывают 57 куполов. Купола украшены белым мрамором, их внутреннее художественное оформление также выполнено из мрамора. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около семнадцати тысяч квадратных метров.

Мечети шейха Зайда принадлежит как минимум два мировых достижения: здесь находится самые большие в мире ковер (площадью 5,6 тыс. кв. метров) и люстра - на её изготовление ушло более миллиона цветных кристаллов Swarovski.

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9