33-й сезон Недели моды в Москве. Итоги. ↓

0 +

25 марта в московском Гостином дворе состоялось открытие 33-го сезона «Недели моды в Москве. Сделано в России». На мероприятии, проходящем при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты РФ, собрались самые яркие представители московского бомонда. В этот вечер у светских фотографов буквально не было ни секунды отдыха: первые медийные лица заполнили все пространство Гостиного двора.

Подиумная программа Недели моды в Москве по традиции открылась показом одного из самых именитых российских модельеров Валентина Юдашкина. Кутюрье с мировым именем представил в Москве свою коллекцию prêt-a-porter осень-зима 2015/16 «В поисках утраченного». На недавно прошедшей Неделе моды в Париже коллекция Валентина Юдашкина уже успела стать громким событием, и вот настало время показать плоды вдохновения маэстро Москве.

Большой зал Гостиного двора с трудом вместил всех желающих стать частью открытия: в первых рядах находились Надежда Михалкова, Филипп Киркоров, Сергей Зверев, Олег Газманов, Вячеслав Зайцев и другие признанные звезды моды и шоу-бизнеса. Посетил показ Валентина Юдашкина и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Леонидович Евтухов — перед показом он поделился своими ожиданиями от модного шоу с журналистами.  Восходящие звезды российской fashion-индустрии, модные блогеры и светские персонажи заняли все пространство черного куба, в котором проходил показ, и с нетерпением ожидали начала шоу.

26 марта прошел второй день «Недели моды в Москве. Сделано в России». Наряду с модными показами в силу вступила деловая программа, включающая в себя семинары и круглые столы. Насыщенный событиями день дал возможность всем поклонникам fashion-индустрии с головой погрузиться в мир российской моды.

В середине дня состоялся семинар, организованный Fashion Consulting Group, «Кризис и модный тренд: какая одежда будет пользоваться спросом в России в сезоны FW 15/16 и SS 16». Директор по ассортиментной политике и прогнозированию трендов Fashion Consulting Group, официальный представитель международного тренд-бюро Fashion Snoops в России  Галина Кравченко рассказала о том, какие тренды созвучны покупательскому поведению в кризис: «В период экономического спада всегда зарождается тенденция унификации. Это значит, что в одежде будет меньше отделки и деталей. Основополагающим фактором становится ее многофункциональность и дешевизна производства. Платье, например, должно быть таким, чтобы можно было в нем пойти и на работу, и в кино, и в ресторан. Соответственно, функционализм и унификация начинают доминировать в моде».

Параллельно с семинаром в Торгово-промышленной палате РФ проходил круглый стол «Механизмы продвижения российских брендов на внутренние и внешние рынки», организованный Торгово-промышленной палатой РФ, Министерством промышленности и торговли РФ и Ассоциацией высокой моды и прет-а-порте. Спикеры и участники круглого стола обсуждали проблемы развития и поддержки российской моды как на внутрироссийском, так и на мировом рынках. Дискуссия между представителями исполнительной власти, российскими кутюрье и владельцами модных домов получилась живая: обмен практическим опытом, оценки проблем и возможностей отрасли, интересные кейсы продвижения на западный рынок и, конечно, много конкретных предложений по развитию российской fashion-индустрии.

Для людей, непричастных к проблемам формирования рынка, самыми интересными на Неделе моды в Москве остаются все-таки показы. И 26 марта яркие показы следовали один за другим. Среди участников второго дня Недели моды в Москве были: Asya Solovyeva при участии Soshalskaya Lab, Yanastasia, Anastasiya Kuchugova, Модный дом Елены Шипиловой, Victoria Andreyanova, IVKA, Дом моды ASET.

27 марта на подиумах Гостиного двора свои новые коллекции показали следующие дизайнеры: Елена Попова,  Kirill Mintsev, победители 5-го конкурса молодых дизайнеров GRAZIA Ekaterina Vasilieva / Anastasia Munkueva и Natalia Valevskaya. Также в этот день состоялись два конкурса, посвященные поиску и поддержке молодых звезд российской моды: полуфинал Международного московского конкурса молодых модельеров МКММ V и конкурс молодых специалистов легкой промышленности «Точка RU»

К участию в МКММ V были отобраны сорок лучших дизайнеров, выпускников профессиональных ВУЗов со всей России, которым была предоставлена возможность впервые заявить о себе на профессиональной площадке. Результаты МКММ V будут объявлены 28 марта на специальном показе Недели моды в Москве.

Всероссийский конкурс молодых дизайнеров костюма в рамках Фестиваля дизайна «Точка RU. Сделано в России» был организован Московским государственным университетом дизайна и технологии при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Ассоциации высокой моды и прет-а-порте.

Последний день Недели моды в Москве оказался рекордным по посещаемости: залы с трудом вмещали всех желающих стать частью модной жизни столицы, и порой за места велась настоящая борьба. В этот день свои новые коллекции показали AlayaCouture & Sovakids, Lisa Romanyuk, Vera Kostyurina, Vozdyh / Masha Moroshek, ODRI, Maria Shosheva,  Alexander Arutyunov, SHIYAN. Посетители финального дня Недели моды с легкостью переносились из одного мира в другой — роскошные меховые изделия сменялись спортивными коллекциями, а авангардные вещи молодого дизайнера Vera Kostyurina соседствовали с показом детской коллекции Sovakids.

Комментарии (1)

Marina_Ola

08 сентября 16:23

0 +

смотрю на фоторепортаж с показа и понимаю, что в большинстве случаев современная мода предназначена для подиума, а не для повседневного варианта... ну да это и правильно. Сегодня ведь все приобретают одежду на агрегаторах по типу http://mambo24.ru/, а показы созданы скорее для шоу

Комментариев: 1
Уровень гламура: 9