АНДРЕЙ КОЛОСОВ «CARPE DIEM» И СЛАВА ЗОЖ «ЗАБЫТЫЙ КОД» ↓

0 +

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют проект Андрея Колосова «Carpe diem».

В экспозиции представлены живопись и видеоарт, скрывающие в себе слова-знаки в авторской интерпретации поморской вязи. Выставка проходит в рамках программы «Дебют» и приурочена к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Что отличает произведение искусства от элемента де кора? Смысловая наполненность. Взятый за основу один из видов древнерусского письма – поморская вязь, в  руках художника претерпевает множество метаморфоз – вытягивается шрифт, масштаб меняется таким образом, что рисунок знаков походит скорее на орнамент. Расшифровать скрытое сообщение с первого взгляда удается не всегда, и даже если за декоративностью не увидеть заложенный автором смысл, сам рисунок создает настроение и атмосферу цветовым и  ритмическим сочетанием – символическим значением, закрепленным в культурной памяти. Опираясь на свой обширный опыт стрит-арта и используя в качестве наполнения своих произведений слова-знаки и тексты латинских выражений, художник отсылает зрителя, в том числе, и к общеевропейской каллиграфической традиции. Множественные интерпретации призваны «включить» ассоциативные ряды и создать из них новые смыслы, порождающие личный диалог автора со зрителем на языке культурных кодов.

Проект Славы Зож «Забытый код». Представленные в экспозиции объекты, инсталляции и видео – это попытка художника осмыслить культурные слои, которые оставляют после себя разные поколения. Выставка подготовлена в рамках программы «Дебют» и приурочена к празднованию Дня славянской письменности и культуры. В своем проекте художник соединяет визуальную составляющую исторического культурного слоя славянской циви- лизации, дошедшую до нас в виде символов, орнаментов, шрифтов наших предков, с типичными предметами материально-вещественной среды обитания современного че- ловека: кусками асфальта, картонными коробками, пено- пластовой упаковкой, одноразовой пластиковой посудой. Тотальная глобализация, как апофеоз развития общества потребления, унифицирует повседневные жизненные ценности, сводит их к удовлетворению материальных потреб- ностей, заваливая нас горами мусора, бытового, визуального, звукового. В этих отходах тонут историко-культурные особенности, этническая идентичность и эстетические ценности народов и государств. Культурный слой растет медленно, но неуклонно. Из года в год, из века в век, земля вбирает в себя следы жизнедеятельности человека, чтобы однажды рассказать потомкам о нас. «Забытый код» при- зывает задуматься, какую память о себе оставим мы.

Даты проведения: 2 – 28 июня, 2015 АдреС: ММОМА, Тверской б-р, 9

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9