Фестиваль Усадьба Jazz (21 июня) ↓

0 +

21 июня  фестиваль Усадьба Jazz продолжил свою работу.

Потрясающая Нино Катамадзе магией своего голоса притянула гостей фестиваля к сцене Партер, которую они заполнили до отказа! Проект Nino Katamadze & Insight – это cложная, умная, нездешняя музыка, развернутое философское повествование о жизни. Песни группы заставляют размышлять о вечности жизни человека, сопереживать, думать, сострадать и надеяться. Это умная музыка для ценителей серьезного искусства. Суть и смысл творчества коллектива — проникновение в суть сложных явлений жизни. Нино Катамадзе родилась в Аджарии, в городе Кобулети (Грузия) и впервые вышла на сцену, будучи еще совсем ребенком – в четыре года. Серьезная профессиональная карьера Нино началась в 2000 году c сотрудничества с основателем группы INSIGHT Гочей Качеишвили. И сегодня Нино - одна из наиболее эмоциональных представительниц джазового направления мировой музыки. Ее выступления проходят при аншлаге не только в России, но и за ее пределами. А на счету проекта Nino Katamadze & Insight уже несколько альбомов и саундтреков к кинофильмам. Нино говорит о себе: «Любовь не надо искать - надо отдавать. Я все коплю в себе, чтобы потом отдать через музыку. Не спрашивая у идущих навстречу, нужно ли им это».

Ни один другой российский коллектив не может похвастаться таким впечатляющим послужным списком. Среди залов, где за шестнадцатилетнюю историю доводилось выступать Московскому джазовому оркестру Игоря Бутмана – Карнеги-холл, Линкольн-центр и клуб Birdland. Среди музыкантов, сотрудничавших с этими коллективами: Уинтон Марсалис, Гэри Бертон, Джордж Бенсон, Ди Ди Бриджуотер – и многие другие джазовые звезды первого ряда.  В репертуаре оркестра – и вечнозеленая джазовая классика, и авторский материал, и академическая музыка в джазовых обработках. Например, джазовые фантазии на мотивы опер "Шехерезада" Николая Римского-Корсакова и "Кармен" Жоржа Бизе, а также совместные программы с такими мастерами классической музыки, как Юрий Башмет и Игорь Райхельсон.  "Конечно, мне очень нравится Бенни Гудмен — один из самых блестящих музыкантов своего времени, - рассказывал Игорь Бутман о своих любимых бэндлидерах– Его оркестр стал одним из первых, игравших в серьезных концертных залах, — до этого играли на танцплощадках, в отелях и так далее. Но меня восхищают и Дюк Эллингтон, и Каунт Бэйси, и многие другие руководители бендов". У Бутмана есть все шансы продолжить этот ряд: в своей рецензии на выступление оркестра на Umbria Jazz Festival, главный американский джазовый журнал Downbeat сравнил Московский джазовый оркестр сразу с тремя лучшими оркестрами всех времен: Диззи Гиллеспи, Каунта Бейси и Бадди Рича. Блестящие аранжировки, великолепное чувство свинга, свежий подход к общеизвестному материалу – 21 июня на сцене "Аристократ" выступит коллектив, который по праву можно назвать одним из лучших в мире.

Музыка мастера нежного джаза из Осло, Mathias Eick обволакивает своей лиричностью пространство сцены Аристократ. Все благородные черты скандинавского джаза, – элегичность, сдержанность, какая-то прозрачная красота, – присущи и музыке трубача Маттиаса Эйка, бэндлидера и сайдмена широко известной команды Jaga Jazzist, однажды выступавшей на Усадьбе Jazz. Эйк родился в семье джазовых музыкантов, осваивал контрабас, вибрафон, фортепиано и гитару, но основным его инструментом остается труба – среди своих главных учителей он отмечает Клиффорда Брауна, Кенни Уиллера, и, само собой, Майлза Дэвиса. К 35 годам он успел поиграть и с известной психоделической рок-командой, и выступить на одной сцене с Чиком Кориа, и записать несколько сольных альбомов на главном лейбле европейского интеллектуального джаза ECM. 

Вот уже два десятка лет семейный госпел-хор, в состав которого входят, в частности, двое братьев и пять сестер Джонс, а также их отец, с успехом колесит по фестивалям, выступает в ночных клубах, церквях и даже тюрьмах - там тоже нужна их душеполезная музыка. Придерживаясь старой и славной традиции, они обогащают свой стиль элементами классического соула и R'N'B - поэтому их музыку любят слушатели.

Волна успеха Эми Уайнхаус и Адель продолжает поднимать на поверхность огромное количество неосоул-исполнителей, имена которых становится все сложнее держать в голове. Но Hiatus Kaiyote – особая история: в их музыке можно найти отголоски фламенко, западноафриканской музыки, самбы, джаза. Помимо творчества Dr Dre и J Dilla, музыканты Hiatus Kayote явно знакомы с наследием Weather Report и фьюжн-групп семидесятых.  "Мы подходили к каждой песне как к фильму – отдельной истории с собственным развитием и деталями, которую легко представить визуально, – говорит Nai Palm в интервью порталу Broadsheet. Несмотря на то, что пластинку выпускал саблейбл Sony Records Flying Buddah, всю музыку они записывают самостоятельно. Благодаря жанровому диапазону их музыки, на концертах Hiatus Kaiyote можно и фанатов прог-рока, и хипстеров, и даже людей в майках Metallica. Посетители фестиваля Усадьба Jazz одними из первых услышат материал нового альбома группы Choose Your Weapon, который выйдет 5 мая. Первый сингл Breathing Underwater – это вновь сложносочиненное, насыщенное синкопами и гармоническими оборотами полотно, которое Nai Palm называет "посвящением моему музыкальному герою Стиви Уандеру" Прибавьте к этому хип-хоповый грув, и вы поймете, что "соулом будущего" музыку Hiatus Kaiyote называют неслучайно. 

Выступления Therr Maitz на фестивале Усадьба Jazz стали уже доброй традицией: в прошлом году группа Антона Беляева выступала в Москве и Екатеринбурге. Новый альбом Therr Maitz  стало очередным важным этапом в карьере группы – каким стал для фестиваля Усадьба Jazz переезд в Царицыно.  

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9