Выставка произведений скульптора Григория Потоцкого ↓

0 +

13 октября в залах Галереи искусств Зураба Церетели открылась выставка произведений скульптора и живописца Григория Потоцкого. Выставка проходит в рамках 60-летнего юбилея художника.

В экспозицию вошли скульптурные произведения разных лет и живописные работы жанра «ню». Художник часто говорит о себе «Я живописец в скульптуре и скульптор в живописи». В своих портретах мастер старается оставаться в рамках академической традиции, но для него не менее важен и поиск новых пластических решений для раскрытия выразительного содержания образов.

 
Григорий Потоцкий установил более 120 памятников в 37 странах мира. Создал галерею скульптурных портретов выдающихся актёров современности: Ж.Депардье, П.Ришара, Ш.Азнавура, И.Смоктуновского, писателей: Н. Гоголя, А.Солженицына, А.Кима, А.Платонова, П.Коэльо, Т.Гуэрра, М.Павича. Скульптора  интересуют выдающиеся личности прошлого и его современники, он тщательно подходит к созданию каждого образа.

С особым вниманием, стремясь задокументировать культурный и интеллектуальный срез эпохи, он обращается к портретам патриарха Московского и Всея Руси Кирилла I и  патриарха Всея Грузии Ильи II, духовного лидера всех монголов Богдо-гэгэна IX, Далай-ламы, академиков А.Д. Сахарова, Ю.Б.Харитона, В.Алферова, В.Сквирского, Ю.Куражковского. 
Публицист из Эдинбурга, Таисия Джексон пишет о творчестве скульптора: «Он всегда спешит. Он пытается выразить главное и  понимает, что линия в пространстве как бы охватывает некий объём в воздухе, организуя  пространство, и вызывает у зрителя ассоциативный ряд образов, как будто это новый алфавит, который творит художник». 
Григорий Викторович Потоцкий родился в  1954 году в селе Малышево Курганской области. В 1977 году окончил отделение скульптуры ОГХУ  им. М.Б. Грекова в Одессе по специальности скульптура. С 1985 г. – член Союза художников. С 1971 г. постоянно участвует в московских и международных выставках. 

Выставка открыта для посещения с 6 октября по 1 ноября 2015 года

ФОТО АЛЕКСАНДР БОБРОВСКИЙ

Алексей Бобровский

19 октября 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9

Фотографии

Теги

выставки