«Интеграл 50 - Сотворение рока» ↓

0 +

 50-летие своей команды со студенческим названием «Интеграл» отмечают в эти дни Бари Алибасов и его соратники по музыке

 В продюссерский центр Игоря Сандлера рассказать о группе и поделиться воспоминаниями пришли  Геннадий Хазанов,  Игорь Сандлер, Петр Подгородецкий, Юрий Лоза, Борис Грачевский, Алексей Козлов,  Полад Бюль-Бюль Оглы,   Юрий Маликов. «Интеграл» был единственной широко гастролирующей профессиональной рок-группой, аттестованной Министерством культуры. 

«Интеграл» — профессиональная советская бигбит, рок, кантри, андеграунд группа, основанная как джаз-ансамбль в 1962 году Бари Алибасовым и его другом Михаилом Араповым в Восточно-Казахстанской области в г.Чарске. В 1965 году группа воссоздана друзьями как джаз-квинтет, в городе Усть-Каменогорске. Через полгода Интеграл трансформировался в бит-группу. В 60-х группа активно гастролировала по Казахстану, с репертуаром из рок-н-роллов и песен собственного сочинения, чужие песни исполнялись за редким исключением. Группа была аттестована Минкультуры Казахской ССР. В 70-х, в эпоху зарождения подпольных рок-групп, Интеграл был единственной гастролирующей профессиональной рок-группой, аттестованной Минкультуры РФ и СССР от Саратовской филармонии. Группа давала по 600-800 концертов в год.

 В 1962 году восьмиклассники средней школы №232 города Чарска, Семипалатинской области, Борис Алибасов и Михаил Арапов создают джаз-ансамбль. В его составе Михаил Арапов - пианино, баян, Валерий Белов - труба, Борис Забелин - кларнет, Виктор Онищенко - гитара, Юрий Овсяненко - контрабас и Борис (так его звали в школе) Алибасов - ударные, вокал, руководитель ансамбля. Музыканты исполняют диксиленд "Когда я пошёл на Бембашу" из репертуара югославского ансамбля "Семеро молодых", джазовую музыку (соло для трубы) из кинофильма "Лисы Аляски", песни Эмила Димитрова.

За годы существования Интеграл играл музыку разных направлений мировой музыкальной индустрии. Музыкальные предпочтения Алибасова формировались в широком диапазоне - от рок-н-роллов Рея Чарльза до нововенской школы Кшиштофа Пендерецкого, с которыми позже Алибасов подружился. За многие годы существования в концертном репертуаре группы не появлялись песни советских композиторов, за исключением конкурсных. Постоянные эксперименты в музыке и сценографии ставят Интеграл в особый ряд.

Интеграл прекратил существование в 1989 году.

Фотографии

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9

Фотографии

Теги

Музыка