Фестиваль «Тропическая зима» в «Аптекарском огороде» ↓

0 +

26 декабря в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоялось открытие VII ежегодного фестиваля орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима», который продлится до 3 апреля 2016 года. Гости смогут увидеть и сфотографировать редчайшие тропические орхидеи самых неожиданных форм и размеров, поражающие удивительными запахами (шоколада, глинтвейна, сыра, пыли, вечерних духов), а также оценить новые сорта. 

Другие герои тропической сказки — бромелии, папоротники, лианы, цветущие аморфофаллусы с запахом гнилого мяса, насекомоядные венерины мухоловки, росянки и жирянки, огромные бананы, вековые пальмы. В довершение зимнего праздника — одна из богатейших в стране коллекций кактусов, алоэ, агав, «живых камней», кактусов-лиан «цариц ночи». Каждое посещение фестиваля —   увлекательный квест, главная цель которого — отыскать самые интересные растениях в зарослях джунглей и почувствовать себя Охотником за орхидеями. На протяжении всего фестиваля будут появляться и зацветать новые растения.

Андрей Филоненко, Чемпион России по флористике:

— Мастера постарались представить выставочные образцы в максимально естественном, природном виде. Самое интересное в том, что наиболее редкие и примечательные растения придется искать в зарослях пальм и других крупных жителей оранжереи! В итоге, посещение фестиваля «Тропическая зима»  превратится в увлекательный квест — каждый сможет почувствовать себя Охотником за орхидеями! Кстати, соответствующая ботаническая арт-инсталляция — одна из главных «фишек» дизайна пространства. 

Начиная с Викторианской эпохи, охотники за орхидеями регулярно отправлялись в опасные путешествия в самые далёкие страны — зачастую с огромным риском для жизни. Похищения, встречи с племенами каннибалов, битвы с дикой природой, тропические болезни — с чем только не сталкивались храбрецы! Однако цель оправдывала средства: они жаждали привезти в Европу новые, дотоле невиданные растения. 

Охота за ценными орхидеями продолжается и в наше время — всё с теми же опасностями и с колоссальным ущербом для природы, так как некоторые виды растений находятся на грани исчезновения и остались только в коллекциях. Благодаря старинному духу Пальмовой оранжереи 1891 года постройки, создастся ощущение полной погружённости во времена «орхидейной лихорадки». 

Орхидеи

Оранжерею заполнят тысячи цветущих растений с удивительными свойствами: одни поражают формой и цветом, другие словно светятся в полумраке, а третьи источают невероятные ароматы — шоколада, ванили, сыра с плесенью, лимона, кокоса, пыли, глинтвейна, мяса и корицы. 

Хищные растения

Экспозиция «Сад хищных растений» — это настоящее тропическое болото с водопадом и уникальным микроклиматом. В нем живёт огромное количество плотоядных представителей флоры, которые в течение миллионов лет учились ловить и переваривать насекомых, земноводных и даже мелких грызунов. Гости фестиваля увидят знаменитую венерину мухоловку, несколько видов росянок, жирянку, а также самые редкие хищные растения — южноамериканскую гелиамфору и цефалотус, произрастающий только в Австралии.

Экспозиция насекомоядных растений «Аптекарского огорода» — одна из самых масштабных в России — и дальше продолжит пополняться редчайшими видами хищников из труднодоступных уголков Земли. Разнообразие форм и охотничьи приспособления коварных растений удивят не только детей, но и взрослых посетителей тропической оранжереи.

Алексей Бобровский

28 декабря 2015

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9