13-ый Международный музыкальный Фестиваль Усадьба Jazz ↓

0 +

В этом году один из самых масштабных и любимых российских опен-эйров - фестиваль Усадьба Jazz возвращается в парк Архангельское - место, прекрасно знакомое его постоянным посетителям. В отличие от предыдущих фестивалей, публике не придется делать нелегкий выбор между двумя днями и программами: всех состоявшихся звезд и перспективных молодых музыкантов можно будет послушать в один день – 4 июня!

4-го июня 2016 г. в обновлённой усадьбе вновь зазвучат джаз, фанк, world music, acid jazz, lounge и джаз-рок. Фестиваль станет однодневным, что позволит теперь увидеть всех хедлайнеров сразу. Помимо демократичной площадки «Партер» и буржуазной сцены «Аристократ», появится сцена Jazz&World в Юсуповской колоннаде и «Индикатор». На 4 сценах выступят более 25 коллективов - мировые звезды из разных стран мира, а также молодые артисты. Гостей фестиваля также ждет эффектный кубинский уличный перформанс, гуляющие оркестры на аллеях парка, арт-выставки, дизайнерский маркет, фудкорт и масса интересных площадок.

На все сцены Усадьба Jazz теперь можно попасть по единому билету, а дети до 14 лет - проходят бесплатно. Возле входа в парк откроется новая большая парковка, благодаря чему посетить фестиваль на автомобиле станет намного удобнее.

 На сегодняшний день Усадьба Jazz это самый посещаемый и масштабный джазовый фестиваль на всем пост-советском пространстве. Вот уже 12 лет он собирает десятки тысяч поклонников качественной музыки в разных городах. За это время на сценах усадьбы выступили более 600 артистов и коллективов из различных стран. Среди них - мировые звезды: John Scofield (США), Chucho Valdes: Irakere 40 (Куба), Angelique Kidjo (Франция), Marcus Miller (США), Earth Wind and Fire Experience feat. Al McKay All Stars (США), Snarky Puppy (США), Hiatus Kaiyote (Австралия), Avishai Cohen Trio (Израиль), Branford Marsalis Quartet (США), Yusef Lateef & Belmondo Quintet (США-Франция), Nils Landgren (Швеция), Jazzanova Live! (Германия), Puppini Sisters (Великобритания), Tony Allen, Оркестр Олега Лундстрема (Россия), Биг-Бэнд Игоря Бутмана (Россия), Леонид Агутин, Оркестр Сергея Мазаева (Россия) и многие другие.

 Главным организатором и вдохновителем фестиваля Усадьба Jazz является генеральный директор агентства «АртМания» Мария Сёмушкина. По её словам, фестиваль призван аккумулировать разные творческие потоки, объединять в едином пространстве музыку, современное искусство, развлечения для всей семьи и дизайн-маркет.

 Представляем хедлайнеров фестиваля:

 RICHARD GALLIANO NEW MUSETTE QUARTET И PHILIP CATHERINE

 Аккордеон – не самый очевидный инструмент в джазе, но безусловно, важнейший во французской народной музыке. Особенно, если говорить о мюзетт - музыке, зародившейся в парижских кафе и бистро в XIX, и приспособившей под свои нужды ритмы польки, вальса и других популярных танцев. Аккордеонист Ришар Галльяно сделал для этого легкомысленного жанра не меньше, чем Астор Пьяццола для танго – обогатил его язык с помощью джазовых импровизации, и заставил людей по всему миру воспринимать мюзетт как серьезную, а отнюдь не фоновую музыку.

“Мюзетт для Франции - что блюз для Штатов или танго для Аргентины, - говорит Галльяно, - эти стили появились в результате смешения разных культур и людей разных национальностей. Итальянцы и французы, придумавшие мюзетт, итальянцы и аргентинцы, придумавшие танго, африканцы и американцы, которые изобрели блюз. Все это музыка мигрантов, в которой смешалась ярость и меланхолия от нахождения вдали от дома”. Тридцать лет назад Галльяно записал представил свою, новую версию мюзетт – в которой слышалось влияние джаза и французских композиторов-импрессионистов, старой эстрады и “нового танго” Астора Пьяццолы.

 С тех пор аккордеонист сотрудничал со многими джазовыми гигантами: такими как трубач Чет Бейкер, саксофонист Ян Гарбарек и пианист Мишель Петруччиани. Помимо джазовых пластинок, в его дискографии - и виртуозные интерпретации музыки кинокомпозитора Нино Рота и запись “Четырех времен года” Антонио Вивальди. Стиль мюзетт в его исполнении вышел за пределы старомодных танцевальных клубов на сцены крупнейших джазовых фестивалей. Одним из них в этом году станет Усадьба Jazz, где мэтр представит программу, посвященную 30-летию его коллектива New Musette Quartet и альбома Spleen. Специальным гостем концерта станет прославленный гитарист Филипп Катрин – один из главных европейских виртуозов гитары, сотрудничавший с Жаном Люком Понти, Джорджем Бенсоном, Джоном Скофилдом и получившим от Чарли Мингуса прозвище “молодой Джанго” за свою непревзойденную игру. Цыганские страсти и утонченные мелодии, неукротимый драйв и сантименты, блеск и нищета парижской улицы - все это есть в музыке Галльяно, и все это вы сможете послушать и испытать 4 июня в Архангельском.

KRAAK & SMAAK

 В 2006 году три электронщика из нидерландского Лейдена придумали абсолютно легальное, но моментально вводящее в состояние эйфории вещество. Для этого надо было всего лишь замешать в нужной пропорции электронный бит, немного диско, немного фанка и жизнерадостный вокал. Уже первый их альбом Boogie Angst разошелся на ура, и Kraak & Smaak в одночасье стали ожидаемыми гостями на огромных фестивалях вроде техасского SXSW или британского Glastonbury.

С тех пор трио выпустило 4 сольных альбома, не считая бесчисленного количества ремиксов на таких исполнителей как Jamiroquai, Moby и Sam Sparro. А их остроумный клип на песню Squeeze Me удостоился добрых слов самого Канье Уэста. В отличие от электронщиков с лэптопами, Kraak & Smaak дают яркие и незабываемые концерты c “живыми” инструментами: не случайно журнал IDJ назвал их “группой, которую необходимо увидеть живьем” наряду с такими титанами, как Chemical Brothers и The Prodigy. Живые выступления Kraak & Smaak сделали их едва ли не главной статьей голландского музыкального экспорта. Как говорят они сами: “Мало что может сравниться с адреналином и удовлетворением от живых концертов” - то же самое смогут сказать и те, кто придет на их концерт к сцене “Партер”. Танцам быть!

 АКВАРИУМ

 “Мы никогда не делаем то, чего от нас ждут” – сказал в одном интервью Борис Гребенщиков, и это чистая правда. Мало кто ждал, что после умиротворенных пластинок конца нулевых, он запишет “Архангельск” и “Соль” с их напряжением и безошибочным ощущением момента. Сегодня Гребенщиков – пожалуй, единственный русский музыкант, которого слушают стар и млад, либерал и консерватор, Лондон и Париж, Реутов и Жуковский. С ним записываются Йен Андерсон из Jethro Tull и Роберт Уайатт – и это не просто жест вежливости. На его новый альбом поклонники в России в одночасье собирают миллионы рублей. Он постоянно меняется – но остается при этом важнейшей константой русской культуры последних сорока лет. Человеком, который, по словам Дмитрия Быкова, сумел переформатировать самое понятие русского. Какие именно песни будут исполнены на фестивале Усадьба Jazz – неизвестно. Но в случае “Аквариума” это совсем неважно. Ведь каждый их концерт – как большое путешествие. Перефразируя любимого Гребенщиковым Дэвида Боуи: ты никогда не знаешь, куда попадешь, но скучно там точно не будет.

 Одним из самых ожидаемых выступлений в этом году, безусловно, станет концерт саксофониста MACEO PARKER. Постоянный музыкальный партнер Джеймса Брауна, Паркер принял участие в записи практически всех хитов патриарха соула и фанка: от I Feel Good до Papa’s Got a Brand New Bag. Его пулеметное отрывистое стаккато и неукротимый драйв – это то, без чего фанк-музыку просто невозможно представить. А сольные работы Паркера доказывают, что фанком его палитра не ограничивается – он прекрасно чувствует себя и в мейнстримовом джазе. Его музыкальные достижения были отмечены престижнейшей европейской премией Victoires du Jazz, а родной штат Северная Каролина и вовсе признал его национальным достоянием. Но на пенсию Паркер не собирается – и на сцене во время его концерта будет по-настоящему жарко.

Настоящим открытием для посетителей Усадьбы Jazz станет израильская певица с эфиопскими корнями ESTER RADA – она выступит в России впервые. Ее музыку, – интереснейший сплав эфиопских мотивов, фанка и соула, – уже отметили многие влиятельные издания и музыкальные блогеры. “Она просто невероятна!” – воскликнула Alicia Keys после своего концерта в Израиле, который предваряло выступление Рады. Говоря о ней, вспоминают о таких больших соул-певицах как Erykah Badu и Lauryn Hill, но не меньше на нее повлиял и Mulatu Astatke – вибрафонист и родоначальник эфиоджаза, открывший эту музыку для всего мира.

 Наконец, одним из самых впечатляющих выступлений на грядущей Усадьбе Jazz станет концерт норвежского музыканта HAKON KORNSTAD. Во-первых, это просто красиво: статный норвежец исполняет оперным тенором классические партии, чтобы потом взять в руки саксофон (тоже тенор) и исполнить какую-нибудь сложную импровизацию. Страсть к опере у успешного на родине тенор-саксофониста появилась после посещения нью-йоркского Metropolitan Opera, и теперь он с видимой легкостью соединяет в своем творчестве несоединимое – консервативное оперное искусство и демократичный джаз. “То, что такой невероятный талант неизвестен широкой аудитории - попросту непростительно. Все, кто хоть немного интересуется оперой и джазом просто обязаны послушать Корнстада. Такого как он больше нет!” - написало о нем издание The Journal из Ньюкасла. Что ж, благодаря Усадьбе Jazz у него точно появится много новых поклонников.

 На сцене Jazz & World в этом году выступит популярная певица, актриса и ведущая САТИ КАЗАНОВА, чьи клипы собирают в Youtube миллионы просмотров. Многие помнят ее еще по группе “Фабрика” Игоря Матвиенко, однако не все знают о ее второй стороне – увлечении этно-музыкой, йогой и вегетарианством. В своих концертах-медитациях Just Love она смешивает напевы Индии и родной Кабардино-Балкарии, пропевает священные древне-санскритские тексты и вводит аудиторию в транс под аккомпанемент ханга, электроники, перкуссии и виолончели. Поклонниками ее творчества являются премьер-министр Индии и мировая звезда world music Deva Premal, которая приглашает ее на свои концерты в качестве специального гостя. 4 июня прочувствовать целительные вибрации ее музыки можно будет и на Усадьбе Jazz.

 Имя СЕРГЕЯ ЖИЛИНА прекрасно знакомо зрителям программы “Голос” на Первом канале: музыкант высочайшего класса и заслуженный артист РФ, именно он ответственен за аранжировки мировых хитов, звучащих в передаче. Знакомо оно и джазовой Москве: его “Фонограф” – это целый конгломерат различных коллективов, исполняющих музыку в диапазоне от диксиленда до фанка. На сцене “Аристократ” выступит “ФОНОГРАФ-ДЖАЗ-СЕКСТЕТ” с программой из цикла “Упоение джаза”: за 33 года существования у коллектива накопился самый разный репертуар – от золотой классики джазового мейнстрима до

забойного джаз-рока. Что будет точно – так это драйв, энергия и невероятный профессионализм маэстро и его музыкантов

Исполнив песню своего деда “А зима будет большая” на шоу “Голос”, ВАРВАРА ВИЗБОР стала едва ли не самым ярким открытием последнего сезона программы. А жюри оставило зрителей по всей стране недоумевать: “Как можно было не повернуться и не оценить такой талант?”. Но и разового появления на программе оказалось достаточно, чтобы ее запомнили и полюбили. Буквально через несколько дней у Визбор выйдет дебютный альбом “Земляника”, на котором сошлись воедино такие разные музыкальные традиции как советская эстрада, фолк и urban R’N’B. Новые песни Варвары посетители Усадьбы Jazz услышат на сцене “Аристократ” – но и без наследия великого барда Юрия Визбора ее программа тоже наверняка не обойдется.

4-го июня 2016 года в Архангельском будет по-новому гостеприимно и по-прежнему музыкально! Билеты – уже в продаже.

 Адрес: Музей-усадьба «Архангельское», Московская обл., Красногорский район, 5-й км Ильинского шоссе.

Официальный сайт фестиваля: http://www.usadba-jazz.ru/

Организатор фестиваля: Агентство «АртМания»: http://art-mania.ru/

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9

Фотографии

Теги

джаз