Фестиваль Усадьба Jazz прошел в Архангельском ↓

0 +

Фестиваль  Усадьба Jazz прошел 4 июня на территории усадьбы Архангельское, хорошо известной его постоянным посетителям. 

За двенадцать лет существования Усадьба Jazz стал одним из самых любимых музыкальных событий года для москвичей, петербуржцев, жителей Воронежа и Екатеринбурга. Среди его участников прошлых лет – как признанные джазовые классики Yuseef Lateef и Branford Marsalis, так и сравнительно молодые звезды, такие как Robert Glasper и Omer Avital. А также любимые широкой публикой российские музыканты: "Аквариум", Игорь Бутман, Леонид Агутин и многие другие. Всего за историю фестиваля на нем выступили более 550 музыкантов со всего мира. 

Автором идеи фестиваля является Мария Семушкина , генеральный директор агентства "АртМания" и президент фестиваля. Несколько лет назад она специально ездила в Новый Орлеан, чтобы окунуться в атмосферу родины джаза и привезти ее в Россию. 

 Среди хедлайнеров фестиваля были: бог фанка и правая рука Джеймса Брауна Maceo Parker, гениальный аккордионист Richard Galliano со своим New Musette Quartet и гитаристом Philip Catherine, энергичные голландские электронщики Kraak & Smaak и отец-основатель русского рока Борис Гребенщиков и "Аквариум". Кроме известных исполнителей зрителей     как всегда ждали яркие музыкальные открытия.

Свой первый саксофон Паркер получил в подарок в 12 лет, его брату Мелвину подарили барабаны, другому брату Келису – тромбон, и они организовали трио The Junior Blue Notes. Потому что их дядюшка, подаривший им инструменты, был одним из участников известнейшей филадельфийской соул-группы The Blue Notes. Масео рос на музыке великих саксофонистов: Cannonball Adderley, King Curtis. А в 15 лет стал разрабатывать свой собственный стиль. "Я подумал, что Maceo Parker должен играть как Charlie Parker, – вспоминает музыкант, – Но потом подумал: "А что, если Maceo Parker будет играть как Maceo Parker?". И что если молодые саксофонисты будут потом "снимать" мой стиль". 

"Мы никогда не делаем то, чего от нас ждут" – сказал в одном интервью Борис Гребенщиков, и это чистая правда. Мало кто ждал, что после умиротворенных пластинок конца нулевых, он запишет "Архангельск" и "Соль" с их напряжением и безошибочным ощущением момента. Сегодня Гребенщиков – пожалуй, единственный русский музыкант, которого слушают стар и млад, либерал и консерватор, Лондон и Париж, Реутов и Жуковский.       С ним записываются Йен Андерсон и Роберт Уайатт – и это не просто жест вежливости. На его новый альбом поклонники в России в одночасье собирают миллионы рублей. Он постоянно меняется – но остается при этом важнейшей константой русской культуры последних сорока лет. Человеком, который, сумел переформатировать само понятие русского в музыке. Какие именно песни будут исполнены на фестивале Усадьба Jazz – неизвестно. Но в случае "Аквариума" это совсем неважно. Ведь каждый их концерт – как большое путешествие. Перефразируя любимого Гребенщиковым Дэвида Боуи: ты никогда не знаешь, куда попадешь, но скучно там точно не будет. 

Из известных российских артистов участниками фестиваля стали джазовая певица Алина Ростоцкая, группа "Фонограф-джаз-секстет" Сергея Жилина, "сенсация" телевизионного шоу "Голос" Варвара Визбор, инди-исполнительница Варвара Демидова.

Нынешним летом Усадьба Jazz  будет продолжен в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, на курорте "Роза Хутор".

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9

Теги

джаз