Хороводами, песнями и плясками встретили Масленицу в театре "Русская песня" ↓

0 +

17 февраля "Блинная вечерка" собрала в театре  всех, кому интересно узнать как издревле на Руси отмечали главный календарный праздник Весны.

Шумный и веселый древнеславянский праздник Масленица дошел до нас через века, и уже согласно  традиции, в театре "Русская песня" Надежды Георгиевны Бабкиной встретили этот праздник, как положено, в дань народным обычаям - шумно и весело. Плясовые народные мелодии и искренность артистов создали атмосферу яркого праздника.

Праздник-концерт "Блинная вечерка" не только познакомил детишек с культурными ценностями, но и научил печь блины, тем самым подарив им огромный заряд положительных эмоций. Традиционные народные костюмы, праздничные декорации - все это помогло гостям представить, как встречали Масленицу их прадедушки и прабабушки.

В этот вечере на малой сцене театра "Русская песня" звучали народные песни, были исполнены захватывающие хореографические номера. В «Блинной вечерке» приняли также участие ребята старшей группы Детско-юношеской студии «Наследие» под руководством Надежды Бабкиной и инструментальный дуэт Double Max, состоящий из двух талантливых музыкантов - балалаечника и аккордеониста – студентов РАМ имени Гнесиных, двух Максимов. Веселые, задорные ребята, исполняющие русскую народную и эстрадную музыку в современной интерпретации, никого не оставили равнодушными. Оба Максима показали ребятам помоложе мастерство игры на русских народных инструментах, а потом еще и напекли ароматных блинов.

Заслуженная артистка России Тамара Смыслова со своим легендарным коллективом "Театр народной музыки" водила хороводы вместе с ребятишками вокруг Масленицы, придумывала разные народные игры, вовлекая в них всех маленьких зрителей. Представление веселое, зажигательное, динамичное, много песен, дети постоянно вовлекаются в представление. Это отличная идея, ведь юным зрителям очень нравится участвовать в спектакле – пускать в зал самолетики, играть на ложках и на трещотках,  танцевать и перетягивать канат.

В преддверие музыкальной части праздника детишки с удовольствием разукрашивали деревянные свистульки- как неизменный атрибут встречи весны. Весь вечер "зажигали" и развлекали гостей коллектив "Театра народной музыки". Маленькие зрители буквально забросали артистов вопросами об инструментах и пробовали себя в роли  народных музыкантов. Приобщиться к национальным славянским традициям и обычаям, повеселиться и отведать блинов приехали и известные артисты со своими детьми.

Певец Владимир Левкин с женой Мариной и дочерью Никой, актер Иван Жидков с дочкой Машей и телеведущая Татьяна Терешина с дочкой Арисс удовольствием наслаждались народными песнями. Актриса Зинаида Кириенко пекла блины для всех присутствующих,  а  художница Анастасия Дубач преподнесла картину в подарок театру "Русская песня". Анастасия продемонстрировала присутствующим свою новую работу – картину, в которой центральным объектом был настоящий… блин.
«Картина создана в смешанной технике, акрил, прозрачный жидкий пластик, молоко, яйцо, мука, соль, - рассказала о своей работе художница. – Настоящий масленичный блин, который является центральным объектом в картине, законсервирован в первозданном виде жидким пластиком. Блин хранится без доступа кислорода, что полностью исключает гниение или образование плесени».
По словам Анастасии, ядром авторского замысла является сам процесс творчества, а не конечное произведение. Самые привычные бытовые предметы в руках художника превратились в произведение искусства, дав возможность взглянуть по-новому на обыденные вещи.

 

Алексей Бобровский

24 февраля 2017

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9

Фотографии