Андрей Шаров … и пришел Фортинбрас SS’18 ↓

0 +

28 октября в 21:00 в рамках 38-ой «Недели моды в Москве. Сделано в России» состоится показ долгожданной коллекции живописца, модельера и художник по костюмам Андрея Шарова. 

Коллекция под названием «... и пришел Фортинбрас» вынашивалась Андреем несколько лет: «Как художнику театра мне пока так и не удалось соприкоснуться с Шекспиром. Я ставил классику, но вот Шекспира никогда.  Эта коллекция – мои сумбурные мысли от прочтения “Гамлета”. Все что мне удалось сделать в этой коллекции – это наконец-то избавится от навязчивых состояний, которые мешали мне спокойно существовать последние полтора года.  Конечно, я смотрю на эту трагедию глазами человека 21-го века. Это кайф, что спустя столетия эта вещь “идет по вене”. Такое послевкусие Гамлета…» 

«Десять лет назад, будучи одним из самых известных дизайнеров, я ушел из моды. Мне стало скучно... А когда мне скучно, я не могу себя, да и не хочу заставить чем то заниматься... Закрыл свое BUREAU 365 и стал думать чем заняться дальше. Мне было очень сложно прощаться с людьми, которые прошли со мной долгий путь и я создал все условия, что бы они уходили от меня сами.» 

После десяти лет перемещений в пространстве, пожив в разных странах, накопив впечатлений от путешествий и занятия живописью ему удалось снова взяться за любимое дело. По словам Андрея коллекция получилась очень особенной: это не одежда в чистом утилитарном смысле этого слова – это образы, это синтез театрального костюма и моды. В новой коллекции художник попытался соединить все, что он любит и чем занимается на протяжении всей жизни: театр, живопись и моду. Еще одним интересным фактом можно назвать то, что коллекция приснилась Андрею: как говорит сам художник, ему очень редко снятся сны, которые он запоминает, а в этом случае, он хорошо запомнил шоу и все детали, и некоторое время спустя все-таки решил взяться за дело.

Новую коллекцию нельзя описать общими терминами, так как и материалы, и формы, и техника были заимствованы из области театрального костюма, хотя определенно она обладает всеми качества высокой моды. Элементы китча и средневековой шекспировской эстетики стоят на ряду с гранжем и “панковостью”. И все это украшают оригинальные принты и ручные росписи. Центральное место в коллекции безусловно занимают кожаные косухи с металлическими клепками и балаклавы из кольчуги, которые нас возвращают в средневековье. Весь модельный ряд коллекции носит дух гамлетовской дилеммы и противоречивости. Как модельер, Андрей отлично справляется, удерживая одну линию и сохраняя общий стиль, а как художник по костюм, заставляет нас восхищаться деталями, которые передают задуманный контекст и погружают нас в мир шекспировской драматургии. 

Алексей Бобровский

24 октября 2017

Комментариев: 0
Уровень гламура: 9