Вячеслав Зайцев. Вне времени. ↓

1 +

12 марта состоялся показ Вячеслава Зайцева в рамках Недели моды от ювелирного дома "Эстет". 

Неделя моды от "Эстет" проходит в третий раз, и основным ее отличием от подобных мероприятий является то, что она объединяет творчество модельеров и ювелиров. В рамках Недели моды «Эстет» проходят показы российских, итальянских, испанских, французских дизайнеров, которые представляют свою одежду в обрамлении искусных ювелирных украшений, выполненных мастерами ювелирного дома "Эстет". Многими экспертами идея таких показов была названа актуальным и перспективным трендом современной российской моды. 

Перед началом модных показов выступили очаровательные девушки из арт-группы "Сопрано 10" (новый проект под руководством Михаила Турецкого) и исполнили очень чувственные и проникновенные арии.

После чего своей коллекцией Pret-a-Porter de Luxe "Воспоминания" Вячеслав Зайцев открыл Неделю моды от "Эстет".

Этот год для Вячеслава Зайцева особенный, он празднует сразу две важные даты - 50-летие творческой деятельности и 30-летие его Дома моды "Slava Zaitsev". 

В своем творчестве мэтр российской моды не раз обращался к теме воспоминаний. Так, в 1996 году он представил коллекцию "Как молоды мы будем", посвященную шестидесятникам; в 1997 году посвятил коллекцию "Событие" 50-летию стиля "Нью Лук" Кристиана Диора; в 1998 году В.Зайцев представил свой обзор моды XX века в коллекции "Листая страницы памяти"; в 2004 году показал коллекцию "Ностальгия по временам ушедшим".
Вячеслав Зайцев истинно российский, точнее сказать - русский модельер. Его творчество неразрывно связано с использованием русских народных мотивов в одежде. И это уже стало визитной карточкой модельера. Он часто обращается к традиционному русскому городскому костюму XIX века. 

Поэтому не удивительно, что в юбилейной коллекции за основу были взяты мотивы моды прошлых лет в сочетании с традиционным русским стилем. 

Новая коллекция переносит нас в 90-е годы XX века. Летящие длинные платья в крупный горох, вечерние платья из бархата с кружевной спиной, расшитой стразами, узкие разноцветные платья из вискозы, кремовые длинные пальто по моде тех лет. Аксессуарами служили солнечные очки в стиле 90-х, яркие красные, синие и белые колготки, крупные цветы, перья в волосах манекенщиц, и, конечно же, шикарные ювелирные украшения от ЮД “Эстет”. Модели как- будто сошли со страниц журнала "Бурда".  

Традиционные мотивы нашли свое отражение в платьях со свободно ниспадающей спиной на манер русского костюма XIX века; в свободных накидках, отделанных золотой парчой, в стиле одежды русских царей; а также в мужских моделях в виде крестьянских шаровар и рубах.

На первый взгляд в коллекции нет некоего стилистического единства. Но воспоминания это как мозаика, состоящая из разноцветных частей. Одной из них являются платья с разноцветными принтами, напоминающие средиземноморье - обтягивающие из вискозы и длинные летящие из шелка. На самом деле, эти принты не что иное, как перенесенная на ткань живопись Вячеслава Зайцева.

Восточный мотив в коллекцию вносят платья, расшитые золотой нитью, напоминающие платки. И наконец, классическая часть коллекции была представлена черными вечерними платьями в пол и мужскими костюмами с приталенными пиджаками и фраками.

Коллекция была очень тепло принята зрителями.

Но нельзя не заметить, что одежда, представленная Вячеславом Зайцевым, далеко не самая трендовая и ультра-модная. Она как бы вне времени. На мой взгляд, секрет его успеха в том, что модельер использует национальные и исторические мотивы, которые по духу близки российскому покупателю, как бы ни была влиятельна западная мода. Он единственный из всех российских модельеров, кто так часто в своих коллекциях обращается к истокам.

Вячеслав Зайцев в очередной раз доказал, что он остается верен своему фирменному стилю, в котором он сочетает классику и русские традиции.

Фотографии взяты с сайта intermoda.ru