Что мешает женщинам путешествовать? Обсуждение статьи из Forbes ↓

0 +

Наткнулась на интересную статью. Так красиво написано. Но получится ли у них воплотить свою идею в жизнь... Мне интересно ваше мнение.

Сооснователь сайта TVIL, ставшего полуфиналистом конкурса стартапов Forbes.ru, Оксана Шустикова — о том, как пришло понимание, кто пользователи сайта, чего они хотят и о чем мечтают.

Как выделиться среди других сайтов? Как стать брендом на долгие годы? Как проникнуть в душу каждого пользователя нашего сайта? Все эти вопросы задает себе каждый, кто задумал грандиозный интернет-проект. Нам хотелось создать образ, моментально проникающий в подсознание пользователей. Именно это ощущение испытываешь при сближении с такими брендами, как Nike c его слоганом «Просто сделай это» или Bosco с его «Черешневым лесом». Тут уже не нужно слов: образ делает всю работу.

Прочитав много специальной литературы, мы сделали для себя открытие: на самом деле наш будущий бренд — это мы сами, наш внутренний мир, наша индивидуальность. Многие ищут идеи на стороне, но чужим миром вы не сможете управлять. Самый верный способ — создать свой бренд, логично оформить, написать инструкцию к применению, а потом суметь воплотить. Конечно, можно нанять профи. Они устроят мозговой штурм, вынут из вас все идеи за три дня и все это красиво оформят. Но мы к такому штурму еще не готовы, и у нас для этого пока нет свободных 180 000 рублей. Мы пошли другим путем.
Вооружившись 4-мерной моделью Томаса Гэда (она показалась нам самой логичной и самой душевной), мы целый месяц ломали мозг и выжимали из себя идеи. Но не было целостности, не было ощущения, что можно потрогать. И только когда пришло понимание, для кого мы это делаем, все встало на свои места.

Кто наши пользователи
А делаем мы наш сайт для предприимчивых женщин России. Как оказалось, большинство пользователей нашего сайта Tvil.ru — женщины, их 75%. И в нашей группе в «Одноклассниках» то же соотношение. И что самое важное, именно женщины формируют общественное мнение, на их мнение ориентируются, когда выбирают, куда поехать. Женщины дают советы бескорыстно, мужчины — чаще с целью рекламы.

Мы прониклись идеей сделать сайт для предприимчивых женщин России и стали копать в этом направлении. Стали выяснять, для каких же целей женщины используют наш сайт. Оказалось, они часто ездят проводить тренинги в другие города, посещают конференции и выставки и, едучи по бизнесу, бронируют мини-гостиницы через наш сайт; женщины же бронируют и гостевые дома для организации семейного отдыха. А многие женщины просто любят посещать новые места в России, получая от этого драйв.

Чего они хотят
Конечно же, они могут забронировать объекты и на других сайтах, как это делают мои подруги. Но везде им предлагают сделать предоплату, попросив перевести деньги на банковский счет или сделать перевод по почте. Почему они должны переводить деньги незнакомым людям? И на каком основании владельцы жилья просят сделать предоплату без документов? Страх. Недоверие. Дискомфорт. Поэтому мои подруги часто останавливаются в дорогих гостиницах. А ведь так хочется арендовать уютную квартиру.

Оказалось, в России предприимчивых женщин много. Они не сидят дома, они собираются на детских площадках, в женских клубах, в группах в интернете, только они могут так тщательно что-то выбирать, именно они так ценят комфорт и безопасность, всегда стараются узнать что-то новое.

Исследовав пользователей нашего сайта, их предпочтения и пожелания, мы написали миссию: находить и размещать на сайте только самые комфортные и безопасные места для поездок, которые могли бы по достоинству оценить предприимчивые женщины России. А ценности, на которых мы строим наш бизнес, следующие: комфорт, доверие и безопасность, непрерывное саморазвитие, предприимчивость. Более подробно о ценностях TVIL вы можете прочитать на нашем сайте.

Вот как мы видим проект TVIL в будущем: именно предприимчивые женщины будут формировать сообщество TVIL, и именно их оценка объектов будет влиять на рейтинг объекта на сайте. Мы сделаем все, чтобы они не тратили время на рутину, на хамство, мошенничество, которое их ждет при планировании поездки на некомфортных и небезопасных сайтах. И тогда у них будет больше времени на семью и саморазвитие.

Четыре поля бренда
Только после того как мы поняли, для кого наш сайт, после того как мы представили наш проект в будущем, мы смогли заполнить четыре измерения мыслительного поля бренда, предложенного Томасом Гэдом. Теперь это было уже совсем нетрудно.

Социальное измерение (для кого):
Бронировать жилье через TVIL и размещать объекты на TVIL — значит быть предприимчивым. На TVIL можно забронировать комфортный и безопасный объект и быстро оказаться в нужном для бизнеса или отдыха месте. Владельцы жилья, совершенствуя свой объект, могут подниматься в рейтинге среди лучших объектов на TVIL и получать постоянную занятость своих номеров надежными арендаторами.

Функциональное измерение (чем полезен):
Все объекты и инструменты, которые предоставляет проект TVIL, комфортны и безопасны. Наша безопасная система взаиморасчетов защищает обе стороны, мы переводим деньги владельцу жилья только после заезда арендатора. Это позволяет арендатору убедиться в реальности выбранного жилья, а владельцу жилья быть уверенным, что гость приедет.

Ментальное измерение (способен ли поддерживать человека):
TVIL заставляет постоянно развиваться: использовать современные технологии, оптимально распоряжаться своим временем, расширять жизненные горизонты, искать новые идеи для бизнеса, заботиться о физическом и духовном здоровье, о своей внешности.

Духовное измерение (несет ли бренд ответственность):
TVIL дает новую возможность для развития предпринимателям в России, ускоряет использование новых возможностей и способствует внедрению инноваций повсеместно.

Утопия? Но философия Bosco тоже утопия, однако компания процветает. И при наших нынешних темпах все возможно, лишь бы драйва хватило для развития бизнеса. А драйва хватит только тогда, когда мы НЕ будем идеализировать ценности. О том, как мы боремся с идеализацией ценностей, я расскажу в следующей статье.

Проделав всю работу по созданию четырехмерного бренда, мы ощутили себя по-новому, а самое главное, получили прилив новых идей, увидели новые возможности для развития бизнеса. Мы наконец-то стали себя ощущать в интернет-пространстве. Звучит примитивно, но мы только сейчас уверенно можем ответить на вопрос, для кого и с какой целью мы делаем наш проект. Милые женщины, мы делаем TVIL для вас!

 

Взято с forbes.ru

Evelina_5

19 апреля 2012

Комментариев: 0
Уровень гламура: 1